Оборонные ведомства стран СНГ представили планы дальнейшего сотрудничества
Продолжать военное сотрудничество условились главы оборонных ведомств стран СНГ 5 июня на заседании Совета министров обороны (СМО) государств — участников Содружества в Анапе, сообщает пресс-служба Минобороны РФ со ссылкой на главу ведомства Сергея Шойгу.
Шойгу отметил, что в ходе совместной работы коллегам-министрам «удалось предметно проанализировать военно-политическую обстановку в мире», а также ситуацию на южных рубежах СНГ и в Сирийской Арабской Республике (САР).
Кроме того, по итогам мероприятия проработаны «концептуальные основы развития военного сотрудничества до 2025 года» и график совместных мероприятий на 2020 год. В частности, в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне через год состоятся III Военно-спортивные игры.
Среди частных тем, затронутых на заседании, Шойгу выделил эффективность противовоздушной обороны (ПВО), безопасность полетов авиации, топографическое обеспечение войск, а также подготовку компетентных военных кадров. Так, министры стран СНГ договорились провести совместные учения с боевой стрельбой войск (сил) Объединенной системы ПВО.
Отметим, в прошлый раз министры обороны стран СНГ собирались в рамках СМО 8 октября 2018 года. Тогдашнее, 75-е заседание, которое принимал Таджикистан, проходило в ташкентском Дворце Форумов.
Напомним также, СМО изначально образован 14 февраля 1992 года. Странами-учредителями Совета стали несколько членов СНГ — Азербайджан, Грузия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В 2006 году Грузия в одностороннем порядке вышла из СМО.
«Спокойствие» на постсоветском евразийском пространстве — ключевой фактор национальной безопасности нашей страны. Недаром главы оборонных ведомств обсуждали на заседании СМО именно проблемы южного подбрюшья СНГ, где годами не спадает террористическая напряженность.
Что же касается Военно-спортивных игр, то отрадно, что России есть с кем разделить хотя бы на просторах ближнего зарубежья. В самом деле, нашей стране дано выстраивать свой собственный «геополитический космос» вокруг героического понимания Великой Победы. Что же касается таких мероприятий, то они способствуют этому едва ли не в большей степени, чем визиты иностранных политиков в Москву на 9 мая.