1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции учителям пообещали повысить минимальную оплату труда через год

Магнус Энкель. Начальная школа. 1899
Магнус Энкель. Начальная школа. 1899
Магнус Энкель. Начальная школа. 1899

Заработная плата учителей среднего звена во Франции осталась значительно ниже, чем в среднем по странам, входящим в организацию экономического сотрудничества и развития (OCDE), 3 октября пишет французская газета Sud Ouest.

OCDE 3 октября опубликовала свой ежегодный отчет под названием «взгляд на образование». В нем было указано, что в соответствии с данными министерства образования Франции заработная плата французских учителей, работающих в младших классах средней школы (колледжах), с 15-летним стажем и имеющим свидетельство о пригодности к преподавательской деятельности была эквивалентна $ 43 133 в 2021 году. В то же время в среднем по OCDE она была $51 246. В итоге оказалось, что во Франции преподаватели получали на 16% меньше.

Разница еще больше увеличилась на уровне начального образования. При тех же условиях, во Франции — $40 043, что на 19% ниже среднего показателя по OCDE ($49 245).

По словам генерального секретаря организации Матиаса Корманна, необходимо было сделать профессию учителя более привлекательной. А для этого было важно поднять оплату труда преподавателей, как отметил он.

И Франция заявила о готовности к этому. С этой целью 3 октября в стране начались консультации представителей исполнительной власти по вопросам оплаты труда учителей совместно с социальными партнерами. В итоге правительство Франции взяло на себя обязательство, что ни один учитель не будет зарабатывать меньше €2 тыс. (после уплаты налогов) в месяц с сентября 2023 года.

Напомним, по данным OCDE, учителям во Франции требуется отработать 35 лет, чтобы перейти от начальной зарплаты к самой высокой. В странах, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития, в среднем требовалось 26 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER