Эрмитаж выставит на продажу ряд цифровых копий шедевров из своего фонда

Марк Тоби. Пустота, пожирающая эпоху гаджетов. 1942
Марк Тоби. Пустота, пожирающая эпоху гаджетов. 1942
Марк Тоби. Пустота, пожирающая эпоху гаджетов. 1942

Ограниченную серию цифровых копий мировых шедевров из своего фонда продаст Эрмитаж. 31 августа сообщает ИА REGNUM.

Аукцион по продаже уникальных цифровых активов откроется на площадке международной блокчейн-экосистемы Binance в 15:00 31 августа и продлится до 7 сентября.

В рамках проекта «Ваш токен хранится в Эрмитаже» музей подготовил к продаже ограниченную серию цифровых копий работ великих художников из своей коллекции. В проект были включены: «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.

В музее уточнили, что токенизированые цифровые произведения созданы в двух экземплярах, один из которых будет хранится в Эрмитаже, второй — представлен на маркетплейсе Binance NFT. Каждая из цифровых копий была подписана лично директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Нанесение даты и времени подписания обеспечивает подлинность и уникальность NFT.

Торги начнутся с отметки в 10 тысяч BUSD за цифровую работу (В настоящее время BUSD привязан к доллару США, соотношение составляет 1:1. Обладатели BUSD могут обменивать свои цифровые активы на фиатную валюту и наоборот., — прим. ред.). Средства, вырученные от продажи цифровых активов, будут зачислены в Эрмитаж.

Пиотровский пояснил, что музей не имеет рыночных ожиданий от этой акции и не собирается решать с ее помощью финансовые вопросы. «Мы хотим посмотреть, — сказал он, — как эта форма будет восприниматься. NFT — это философия, это эстетика обладания». Директор Эрмитажа понимает, что интернет заполнен цифровыми копиями произведений искусства, к которым доступ практически не ограничен. При этом он отметил, что NFT порождает чувство собственности, чувство причастности к Великому музею.

Напомним, Non-Fungible Token (невзаимозаменяемый токен) — уникальный цифровой актив, для торговли которыми организованы специальные площадки. Цифровые ресурсы торгуются за цифровые валюты, иногда именуемые «криптовалютами». Продажа и покупка цифровой валюты ведется на специальных площадках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER