1. Политическая война
  2. Власть на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский отбирает судей в КС перед подачей запроса о своей легитимности

Франс Франкен Младший. Кухня ведьм. Подготовка к шабашу. 1610
Франс Франкен Младший. Кухня ведьм. Подготовка к шабашу. 1610
Франс Франкен Младший. Кухня ведьм. Подготовка к шабашу. 1610

Процедура конкурсного отбора на должность судей в Конституционный суд (КС) открыта на Украине. Соответствующий указ опубликован 29 февраля на сайте президента страны.

В документе, подписанном Владимиром Зеленским, говорится о создании комиссии, которая будет осуществлять отбор в отношении тех лиц, кого может назначить президент.

По законам Украины президент назначает только шесть судей, остальные назначаются Верховной радой и съездом судей. Всего в должно быть 18 человек, но КС может работать, если в его составе находятся минимум двенадцать судей.

Ранее офис президента Украина подготовил обращение в КС с просьбой разъяснить легитимность пребывания Зеленского на посту президента. Дело в том, что 20 мая у Зеленского заканчиваются полномочия. Также в офисе президента хотели получить разъяснения по возможности проведения выборов во время военного положения.

В материале украинского издания «Зеркало недели» сообщалось, что решение о передаче такого обращения в суд еще не принято, так как в офисе президента не уверены, что КС примет удобное для Зеленского решение.