12
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Культурная жизнь во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

На военном параде в Париже пролетят самолеты с фигуркой Маленького принца

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Антуан де-Сент Экзюпери
Антуан де-Сент Экзюпери
Антуан де-Сент Экзюпери

На самолеты пилотажной группы Patrouille de France нанесут изображение героя произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» для участия в параде 14 июля в Париже, заявил штаб ВВС Франции 12 июля, сообщает AFP.

«Это дань памяти и уважения универсальным гуманистическим ценностям всемирно известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери, пионера авиации и французского воина», — говорится в совместном заявлении военного ведомства и Фонда Антуана де Сент-Экзюпери.

Акция приурочена к 75-летию публикации всемирно известного произведения Экзюпери. Маленького принца нанесут на вертикальное оперение самолетов. Пилотажная группа пролетит над Елисейскими полями.

Пилотажная группа Patrouille de France использует легкие реактивные штурмовики «Альфа Джет». Авиагруппа известна своими яркими выступлениями с использованием генераторов цветного дыма, с помощью которого летчики рисуют различные изображения в небе. Наиболее известным из них является пронзенное стрелой сердце.

Антуан де Сент Экзюпери сразу после начала Второй мировой войны стал пилотом военного самолета-разведчика. В 1943 году уже после поражения Франции он вступил в ряды «Сражающейся Франции» и стал пилотом самолета-разведчика Локхид P-38 «Лайтнинг», на котором выполнял задания по дальней авиаразведке.

31 июля 1944 года Экзюпери отправился на задание, из которого уже не вернулся. Позже обломки самолета известного писателя обнаружили в море недалеко от Марселя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER