В Армении избрали трех судей Конституционного суда взамен еще не ушедших

Трех кандидатов на посты судей Конституционного суда Армении утвердил парламент Республики 15 сентября на заседании.

Таким образом, были утверждены все три представленные на рассмотрение парламента кандидатуры. Согласно законодательству Армении, кандидатов выдвигают в равных пропорциях Собрание судей, правительство и президент.

Кандидатом от Собрания судей стал председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян, от правительства — доцент кафедры конституционного права Ереванского государственного университета (ЕГУ) Эдгар Шатирян, от президента Армении Армена Саркисяна — заведующий кафедрой теории государства и права в ЕГУ Артур Вагаршян.

Следует отметить, что Вагаршяна президент выдвинул повторно, в марте 2019 года его кандидатура уже рассматривалась парламентом и была отвергнута. Вакансию в КС, на которую претендовал Вагаршян, занял судья Ваге Григорян, ставший позже в этом качестве героем нескольких скандалов.

Обе оппозиционные фракции, «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения», голосование бойкотировали, напомнив, что законодательная база, на основании которой проходило сегодняшнее голосование, принималась с нарушениями, и тогда они также не голосовали.

За Ерванда Хундкаряна проголосовали 84 депутата, против — 2, Артура Вагаршяна поддержали 86 голосующих, один бюллетень признан недействительным, за Эдгара Шатиряна проголосовали 85депутатов, против — 3.

Напомним, Национальное собрание Армении 22 июня приняло поправки к Конституции, касающиеся сроков работы судей Конституционного суда, которые ранее планировалось выносить на референдум, а 30 июня — поправки к закону «О Конституционном суде».

Принятие поправок сопровождалось нарушениями процедуры и проходило в условиях бойкота со стороны оппозиционных фракций. Правящая парламентская фракция «Мой шаг» имеет конституционное большинство в парламенте Армении, поэтому формально нужное количество голосов набралось и в отсутствие оппозиции.

Согласно принятым изменениям, должны были быть освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, — Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а председатель суда Грайр Товмасян — стать обычным судьей. Однако сами судьи КС не признали поправки законными и свои места покидать отказались.

Тем временем начались выборы новых судей.

Подробнее об июньском кризисе в Армении и его предпосылках читайте в статье Сведение счетов в судах как политическая реальность «новой Армении»

Комментарий редакции

В конце июня в связи с принятыми правящей партией поправками возник громкий скандал, шли уличные протесты, на которых проведены сотни задержаний. Через некоторое время протесты утихли, но ситуация так и не была разрешена, продолжались скандалы внутри КС, которые не выливались ни во что крупное.

Теперь же следует ожидать нового витка политического противостояния вокруг КС.

Конституционный суд Армении, таким образом, с июня и по сей день не может полноценно работать. И избрание новых судей само по себе тут ничего не изменит: как только они придут в суд, встанет вопрос о том, что далеко не все признают их избрание законным.

Искусственно созданный кризис пагубно влияет на всю судебную систему республики, и неясно, скоро ли он будет разрешен, и каким образом. Ведь кроме формальностей в деятельности Конституционного суда чрезвычайно много значит общественное доверие, которое в таких условиях пока недостижимо.

Конституционный суд Армении
Конституционный суд Армении
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER