Школьники Польши нарисуют плакаты и сочинят песни о Катынском расстреле

Изображение: LokkLamora, CC BY-SA 4.0
У входа в мемориальный комплекс Катынь в Смоленской области
У входа в мемориальный комплекс Катынь в Смоленской области
У входа в мемориальный комплекс Катынь в Смоленской области

Конкурс среди школьников «Польское сердце. Катынь 1940» проходит в Польше по трем номинациям — плакат, литературное произведение на тему «Современное измерение катынской лжи» и песня, 12 марта сообщает Рolskieradio24.pl.

По словам директора Информационного центра сейма Анджея Гжегжулка, конкурс, «скорее всего, станет крупнейшим историческим и образовательным событием 2021 года».

После успеха прошлогоднего конкурса, в этом году ожидаются сотни работ, многие из которых будут бороться за призовые места. Благодаря участию высокопоставленных государственных чиновников, в том числе составителя и инициатора конкурса, спикера сейма и в общей сложности шести институтов, проект имеет свой ранг, бренд и национальный характер, подчеркнул Гжегжулка.

Советник маршала сейма, историк ИПН проф. Тадеуш Вольша отметил, что тема Катынской резни по-прежнему актуальна и требует мониторинга. Он подчеркнул, что даже заявление высших органов власти России в 1990 году, посвященное 50-летию Катынского расстрела, когда Кремль признал виновными в совершении преступлений офицеров НКВД, не положило конец дискуссии на эту тему.

Профессор Вольша добавил, что конкурс, организованный маршалом сейма — это не только проверка знаний и изобретательности участников, но и, возможно, прежде всего, голос молодого поколения поляков в дискуссии об обстоятельствах Катынского расстрела.

Читайте также: Экс-посол Польши: Россия не покаялась за коммунизм и Катынский расстрел

В Почетный комитет 2-го конкурса «Польское сердце. Катынь 1940» входят: президент Анджей Дуда (председатель), маршал сейма Эльжбета Витек, министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминский, министр национальной обороны Мариуш Блащак, министр Пшемыслав Чарнек, президент Института национальной памяти Ярослав Шарек. Конкурсную комиссию возглавляет профессор Тадеуш Вольша. Мероприятие проходит под патронатом Польского радио.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»