1. Война с историей
  2. Антикоммунизм в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Экс-посол Польши: Россия не покаялась за коммунизм и Катынский расстрел

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Декоммунизация
Декоммунизация
Декоммунизация

Отсутствие решения российского суда по Катыни имеет большое моральное значение, есть преступление и нет наказания, заявил бывший посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк, 8 марта в эфире радиостанции Рolskieradio24.pl.

«То, что по делу о Катынской резне в России не был вынесен приговор, имеет большое моральное значение», — считает Марчиняк, комментируя нынешнее отношение российских властей и общества к Катынскому расстрелу.

Посол Польши в России также подчеркнул, что в Твери «пропагандисты пытаются продолжить катынскую ложь», убирая мемориальные доски, посвященные жертвам преступления с мест, где, якобы по показаниям свидетелей и собранным доказательствам, они должны были находиться.

Посол отметил, что в России «коммунистическая система не несет ответственности за свои преступления», и это имеет огромные последствия с точки зрения общественного мнения.

«Системной ответственности за преступления нет. Коммунистическая система не считается преступной. В какой-то мере российское общество не рассталось с коммунизмом и с криминальной системой, которая не получила осуждения», — подчеркнул он.

Читайте также: МИД Польши ждет немедленного восстановления «катынских» табличек в Твери

Напомним, 7 мая 2020 года по требованию прокуратуры были демонтированы две памятные доски, посвященные «памяти о замученных» и жертвам Катынского расстрела.

Проверкой прокуратуры было установлено, что в 1991 году доски были размещены незаконно на основании не исторических фактов, а слухов, что в «подвале НКВД были расстреляны тысячи поляков в 1940 году».

Ранее расследованием якобы фактов «расстрелов тысяч поляков» в здании НКВД города Калинина в 1940 году занималась Главная военная прокуратура РФ, которая обнаружила документы об эксгумации 16 поляков в поселке Медное в 1991 году. Таким образом, было доказано, что в подвалах здания нынешнего медицинского института не было расстрела тысяч польских граждан. Итоги этого расследования были направлены в ЕСПЧ в 2010–2012 году.

Таким образом, установка таблички противоречила федеральному законодательству, и было вынесено предписание о ее демонтаже. В ответ на действия тверских властей правозащитное общество «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) попыталось оспорить решение Тверского суда в вышестоящей инстанции, но Верховный суд подтвердил это решение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»