logo
Новость
/ Вашингтон

Конгресс США принял «непринимаемые» законопроекты

Капитолий, ВашингтонКапитолий, Вашингтон

Два законопроекта о финансировании министерств были приняты конгрессом США. Об этом 3 января сообщает агентство Reuters.

Один законопроект предполагает финансирование министерства внутренней безопасности до 8 февраля. Другой предлагает осуществить финансирование остальных ведомств до 30 сентября. При этом в законопроектах не предусмотрены траты на строительство стены с Мексикой.

Отметим, что республиканцы в Конгрессе и советники президента США уже предложили ему наложить вето на законопроекты, в которых нет финансирования строительства стены с Мексикой.

Напомним, 22 декабря 2018 года начался шатдаун в США (частичная остановка работы правительства США).

Из-за шатдауна временно прекратили работу правительственные и муниципальные учреждения, в число которых входят музеи и зоопарки.

Президент США Дональд Трамп и республиканцы требуют построить стену с Мексикой и хотели предусмотреть в бюджете страны $5 млрд на нее. Демократы занимают противоположную позицию и не считают нужным осуществлять такие расходы.

2 января 2019 года прошла встреча между президентом США и главами республиканской и демократической партией, на которой обсуждался вопрос о строительстве стены.

В администрации президента оценили негативное влияние шатдауна на экономику страны.

Комментарий редакции

Строительство стены с Мексикой обнажает политическую войну в США между республиканцами и демократами. Трамп обещал построить стену и тем самым решить проблему нелегальной миграции в США.

Хотя демократы ругают республиканцев за планы строительства стены, но никто из них не говорит об истинных причинах миграции. Никто не хочет бороться так, чтобы снизить поток мигрантов в США. Так, стена может только усложнить мигрантам процесс попадания в США, однако она не уменьшит количество желающих это сделать.

Последовательная вековая политика США по превращению своих южных соседей в зависимые страны или просто в «банановые республики» породила огромную нищету в этих странах. Люди не видят шансов на лучшую жизнь в своей стране, часто очень криминализованной, и вынуждены бежать, чтобы выжить.

Если бы США не так активно выкачивала ресурсы из стран-марионеток, а даже немного развивала бы их, реально способствовала снижению преступности, то поток мигрантов был бы значительно ниже.