23
окт
2017
  1. Политическая война
  2. Выборы в Новой Зеландии
Веллингтон, / ИА Красная Весна

Правительство Новой Зеландии ориентировано на сотрудничество с США

Карта Римской империи
империиРимскойКарта
Карта Римской империи
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Прочные отношения с США будет строить вновь сформированное правительство Новой Зеландии, об этом заявила журналистам будущий премьер-министр Джасинда Ардерн, 23 сентября сообщает ТАСС.

Джасинда Ардерн за полтора месяца до выборов стала новым лидером Лейбористской партии, она возглавит новое коалиционное правительство.

«Я намерена обсудить роль, которую играет наша страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и нашу приверженность развитию прочных отношений с США», — заявила Джасинда Ардерн.

Напомним, что предыдущее правительство было сформировано правоцентристской консервативной партией «Национальная партия Новой Зеландии». Она имела 60 мест в парламенте из 120 и при поддержке Ассоциации потребителей и налогоплательщиков, имеющей одно место, получала необходимое для формирования правительства большинство. На прошедших выборах Национальная партия также сохранила большинство, получив 58 мест, против 45 у лейбористов. Но именно лейбористы смогли договориться с партиями «Новая Зеландия важней» и «Зелеными», имеющими 9 и 7 мест соответственно. В результате Национальная партия, бывшая у власти девять лет, переходит в оппозицию.

Лейбористская партия — старейшая из существующих в Новой Зеландии. Она берет свое начало из рабочего движения, зародившегося в 1901 году. Первоначальная программа партии включала национализацию земли и средств производства, но уже с середины 1920-х курс сменился на чисто реформистский. Партия была у власти с 1935 по 1959 годы, решила многие социальные проблемы и заложила основу социального государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER