logo
  1. Политическая война
  2. Международные отношения
Новость, / Москва

Великобритания и США озаботились грядущими выборами в Бангладеш

Бангладеш, закат, сумеркиБангладеш, закат, сумерки
B_Islam, pixabay, cc0

Обеспокоенность в связи с тем, что некоторым организациям гражданского общества мешают наблюдать за выборами в Бангладеш, высказал замглавы МИД Британии по вопросам Азии и стран Тихоокеанского региона Марк Филд. Об этом 23 декабря сообщает The Daily Star.

В ходе дебатов, которые проходили 20 декабря, Филд отметил, что «независимые местные и международные наблюдатели играют решающую роль в поддержке свободного и прозрачного процесса выборов».

Днем позже заместитель официального представителя Госдепартамента США Роберт Палладино сделал заявление, в котором отметил, что США разочарованы «неспособностью правительства Бангладеш выдать верительные грамоты и выдать визы в сроки, необходимые для проведения заслуживающей доверия международной мониторинговой миссии, большинству международных наблюдателей за выборами от ANFREL (региональная сеть организаций гражданского общества, финансируемых США через Национальный демократический институт — прим. ИА Красная Весна)»__.

Он также добавил, что в условиях отсутствия международной наблюдательной миссии становится важным завершение правительством аккредитации всех местных общественных организаций, которые входят в состав Избирательной рабочей группы, чтобы они могли проводить жизненно важную работу по наблюдению за выборами.

Аналогичную позицию высказал пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик на брифинге в штаб-квартире ООН в пятницу. В частности, он отметил, что гражданское общество и наблюдатели за выборами должны быть поддержаны, чтобы играть свою роль в процессе.

Напомним, что подобные высказывания звучат на фоне принятой в начале декабря резолюции Палаты представителей США, призвавшей бангладешских политических лидеров и судебную власть уважать волю избирателей и обеспечить их свободное участие в выборах в парламент, которые пройдут 30 декабря 2018 года.

Принятая резолюция призывает правительство Бангладеш обеспечить свободу слова, свободу прессы и безопасность меньшинств для проведения мирных выборов. В резолюции также упоминается о преследованиях рохинджи в штате Ракхайн в Мьянме как «преступлении против человечности» и «геноциде».