Сверхчувствительный алкотестер для диагностики заболеваний сделали в JILA

Александр Романычев. Сельский врач (фрагмент). 1987
Александр Романычев. Сельский врач (фрагмент). 1987
Александр Романычев. Сельский врач (фрагмент). 1987

Чувствительность прибора, с помощью которого можно диагностировать здоровье человека по составу выдыхаемого воздуха, удалось повысить ученым JILA, 30 августа сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Теперь чувствительность датчика в тысячу раз выше, чем предыдущие его модификации. Это прибор с частотной гребенкой, с помощью которого можно обнаруживать дополнительные биомаркеры заболеваний. Сейчас их четыре, но в будущем он сможет улавливать еще шесть.

Прибор идентифицирует химические вещества, определяя цвета и количество поглощаемого света. При этом лазерная частотная гребенка сканирует образцы выдыхаемого воздуха, загруженные в зеркальную стеклянную трубку.

Ученые уже могут стабильно обнаруживать четыре биомаркера — метанол, метан, обычную и тяжелую воду — в дыхании добровольца. Это показатели состояния здоровья. Как, например обнаружение в выдыхаемом воздухе метана, свидетельствует о проблемах с кишечником.

Исследователи говорят, что возможно использовать тот же прибор для обнаружения еще шести химических веществ: формальдегида, этана, карбонилсульфида, этилена, сероуглерода и аммиака. Кроме того, дальнейшее развитие гребенчатых лазеров в инфракрасную область должно значительно расширить возможности обнаружения и позволить идентифицировать многие сотни выдыхаемых химических веществ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»