logo
  1. Политическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Скопье

Новый глава Северной Македонии поставил в приоритет вступление в НАТО

НАТОНАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Вступление в НАТО и членство в ЕС являются главными целями нового главы Северной Македонии Стево Пендаровского, согласно его заявлению от 12 мая, передает «Российская газета».

На церемонии инаугурации новый президент Северной Македонии пояснил, что приложит «все дипломатические усилия для завершения процесса нашего полноправного вступления в НАТО».

Также он отметил, что для членства в Евросоюзе привлечет лучшие умы страны вне зависимости от их оппозиционности правительству.

Напомним, Пендаровский, представитель «Социал-демократического союза Македонии» (СДСМ), одержал победу на выборах президента Северной Македонии 5 мая. Ранее он занимал должность координатора по сотрудничеству с НАТО.

Уточним, ранее президент США Дональд Трам заявил, что членство Северной Македонии в НАТО выгодно для стратегических интересов США. Трамп передал в Сенат протокол о вступлении в Альянс Северной Македонии. В случае ратификации протокола членами Альянса, Скопье станет его полноправным членом. Вашингтон озвучивал примерную дату вступления — очень 2019 года.