Ученые ПНИПУ решат задачу обеспечения отечественного производства фторидами

Изображение: (cc) Роберт М. Лавински
Плавиковый шпат
Плавиковый шпат

Дефицит фторсодержащего сырья, используемого в производстве алюминия, специальных стекол, керамики, оптических и лазерных материалов, а также в стоматологии, поможет решить технология получения фторидов, разработанная учеными Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 17 июля сообщает пресс-служба вуза.

Поскольку основную часть рынка в настоящее время составляет дорогостоящая импортная продукция фтористых солей, российские предприятия химической и металлургической промышленности заинтересованы в ее импортозамещении более дешевой отечественной.

Решая эту задачу, специалисты ПНИПУ разработали оригинальную технологию непрерывного получения фторида алюминия и фторида кальция из отходов производства фосфорных удобрений и получили на нее патент. Внедрение этой технологии в промышленное производство позволит произвести эффективное рентабельное импортозамещение фторсодержащих материалов на российском рынке.

Фторид алюминия и фторид кальция служат важными промышленными химическими реагентами и химикатами. В основном их используют для производства фтористого водорода, являющегося важным сырьем для получения многих соединений, в том числе фармацевтических препаратов, полимеров, хладагентов, оптических и лазерных материалов.

Однако основная область применения фторида алюминия и фторида кальция — это металлургия, особенно производство алюминия.

Природным минеральным сырьем для получения фтористых солей является плавиковый шпат, Но в России его запасы сокращаются, а качество значительно уступает сырью лидеров импорта шпата — Китая и Монголии.

При этом существующие технологии его использования очень трудоемки и имеют высокие потери фторидов в процессе их получения. Всё это потребовало поиска новых фторсодержащих источников и технологий, которые обеспечили бы экономическую эффективность получения фтористых солей.

Ученые Пермского Политеха увидели в отходах производства фосфорных удобрений один из крупнейших источников фторидов и разработали технологию получения на их основе фторида алюминия и фторида кальция в непрерывном режиме и с высоким качеством конечного продукта.

В настоящее время специалисты ПНИПУ работают над тем, чтобы обеспечить вывод данной разработки на российский рынок, заменив предлагаемыми фтористыми солями импортный плавиковый шпат.

Руководитель проекта, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат технических наук Андрей Старостин пояснил:

«Способ основан на переработке побочного продукта производства фосфорных удобрений — кремнефтористоводородной кислоты, с последующей очисткой от примесей и обработкой в печи. Простота и небольшая продолжительность циклов процесса обеспечивает непрерывный режим работы, что повышает интенсивность и эффективность получения фторида алюминия и фторида кальция».

Рентабельность получения фтористых солей по технологии ученых Пермского Политеха достигает 250–300%, при этом она обеспечивает высокую чистоту продукта и импортозамещает дефицитный ресурс.

«Сейчас мы находимся на пути к выводу технологии на российский рынок. После заключения контракта с индустриальными партнерами и проведения финальных испытаний мы выйдем на дальнейшее масштабирование производства под нужды партнеров в соответствии с сырьевыми источниками, — поделился аспирант кафедры химических технологий ПНИПУ Вячеслав Пунькаев. — Мы планируем реализовывать 15 000–20 000 тонн фторида алюминия в год, себестоимость которого составит 1100–1150 USD/т, что является преимуществом перед зарубежными конкурентами».

Продукция ученых Пермского Политеха будет востребована предприятиями химической и металлургической промышленности, которые нуждаются в более дешевом источнике сырья для производства алюминия и фтористых солей. Кроме того, она заинтересует производителей фосфорных удобрений, поскольку обеспечит им переработку отходов их производства.