logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Стихийные бедствия
/ Ижевск

В Удмуртии из-за дождя парализованы уборка урожая и заготовка кормов

Василий Поленов. Ливень. 1874Василий Поленов. Ливень. 1874

Работы по заготовке кормов для скота и уборке урожая сельскохозяйственных культур парализованы из-за продолжительных дождей в Удмуртской республике, сообщает 14 августа ИА REGNUM со ссылкой на источник в правительстве Удмуртии.

По данным источника, к настоящему времени темп заготовки зерна в республике ниже прошлогоднего на 33%, а силосной массы — на 21%. При этом также сообщается, что на сегодняшний день заготовлено на 4,2 центнера меньше кормов на условную единицу скота, чем в это же время в прошлом году.

Кроме этого, ситуация с уборкой урожая близка к критической, так как по причине продолжительных дождей к уборке урожая приступили только 13 из 25 районов Удмуртии, а к посевам озимых — только 3. Поэтому план по уборке зерновых на данный момент выполнен только на 2%, хотя на аналогичную дату в 2018 году было убрано 11% урожая.

«По данным на 14 августа, пострадали от переувлажнения почвы 736 сельхозтоваропроизводителей республики, из них 281 сельскохозяйственное предприятие и 455 крестьянских (фермерских) хозяйств», — также сообщили в правительстве.

Напомним, как ранее сообщило Минприроды Удмуртской республики, из-за вынужденного по причине продолжительных дождей усиленного сброса воды из Ижевского пруда могут быть подтоплены два района города Ижевска.