6
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Взыскание долгов ФССП
Горячий Ключ, / ИА Красная Весна

Берут «тепленькими». Приставы ловят должников по пути на Черное море

По пути на черноморское побережье отдыхающие подверглись конфискации имущества за долги судебными приставами, сообщает 6 августа пресс-служба УФССП по Краснодарскому краю.

На федеральной трассе «Дон» М-4 в районе Горячего Ключа работал межведомственный рейд. Служба судебных приставов в кооперации с ГИБДД устроили облаву на оживленном участке трассы.

Всего был остановлен 51 автомобиль, числившийся в базе должников. Из них 34 подверглись аресту, 5 были изъяты на месте, а еще 19 оставлены на ответственном хранении. Кроме того, должники расстались с более чем 376 тысячами рублей, погашая свои долги через мобильный терминал.

Рейд длился всего шесть часов, с 14:00 до 20:00. Добиться такой производительности труда удалось благодаря комплексу «Дорожный пристав», который выделяет в потоке машины должников.

Отметим, что основной вид задолженности — налоговый. Так, из всех остановленных должников оказалось всего три уклониста от алиментов, один должник по ЖКХ и 13 человек были должны по иным видам задолженности.

Мобильный комплекс «Дорожный пристав» — это видеокамера, связанная с компьютером. Камера распознаёт номер проезжающей машины, компьютер сверяет его с базой должников и дает сигнал инспектору ГИБДД. Инспектор останавливает автомобиль и передает приставам.

Примечательно, что все отдыхающие с побережья южнее поселка Джубга, вынуждены ехать именно по этой дороге.

Как сообщает пресс-служба, «подобные рейды будут проводиться на оживленных автомагистралях на постоянной основе. Летний отдых, конечно, важен, но уходить на него следует без долгов».

Отметим, подобные рейды практикуются уже не первый год и не только на юге. Программное обеспечение для «Дорожного пристава» было выпущено еще в 2008 году, а активно применяется с 2015 года.

Напомним, в 2009 году прокуратура Курганской области признала совместные действия приставов и инспекторов незаконными, так как нарушается 1 ч. 27 статьи Конституции России, по которой все граждане имеют право на свободу передвижения. Поэтому останавливать их при отсутствии нарушений нельзя.

Судебный пристав
Судебный пристав
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER