1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Риверсайд, / ИА Красная Весна

Ученые нашли вещество, которое заставит прорасти даже самые упрямые семена

Исследование почвы
Исследование почвы
Исследование почвы

Семена, которые в противном случае остались бы бездействующими, оживут с помощью нового химического вещества, обнаруженного командой ученых Калифорнийского университета в Риверсайде, 17 сентября сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Растения обладают способностью воспринимать засуху. Во время нее они выделяют гормон, который помогает им удерживать воду. Тот же гормон, ABA, посылает семенам сигнал о том, что сейчас неподходящее время для прорастания, что приводит к снижению урожайности и, значит, к сокращению количества пищи в жарких местах — список этих мест становится все длиннее в результате изменения климата.

На первом этапе работа ученых была направлена на поиск химического вещества, которое имитирует эффекты ABA-гормона, замедляющего рост растения, поэтому оно сохраняет воду и не увядает. АВА-гормон работает, побуждая растения закрывать крошечные поры в листьях и стеблях, что предотвращает потерю воды.

Затем команда стала искать молекулу, которая имела бы противоположный эффект, открывая поры, способствуя прорастанию и ускоряя рост растений. Хотя покой семян в значительной степени был устранен путем селекции, он все еще является проблемой для некоторых культур, например, таких как салат.

Шон Катлер, профессор биологии клеток растений и соавтор исследования, заявил, что ускорение и замедление роста растений являются важными инструментами для фермеров. «Наше исследование направлено на управление обоими этими процессами», — сказал он.

Ученым удалось найти такое вещество, названное антабактином, которое, по словам ученых, «является необычайно сильнодействующим».

В своей статье члены команды показали, что нанесение антабактина на семена ячменя и томатов ускоряет прорастание. «Так же, как женщине требуется более высокий уровень питания во время беременности, растениям требуется больше воды и питания, когда они цветут и собираются принести плоды, — заявил Адитие Вайдья, автор исследования. — Это верно для большинства культур, особенно для экономически значимых, таких как кукуруза и пшеница».

Исследовательская группа продолжает изучать вариации покоя семян, вызванные АВА, у множества других видов растений. Они также хотят изучить использование антабактина в качестве химического средства для увеличения роста растений в теплицах.

«Мы надеемся определить ключевых молекулярных игроков, которые управляют периодом покоя семян, и в конечном итоге уменьшить потерю урожая из-за неудачно запланированных посевов или плохого прорастания семян», — сказал Вайдья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»