Новая Зеландия не выходит из разведывательного альянса — BBC

ФБР
ФБР
ФБР

Разведывательный альянс «Пять глаз», в который входят пять англоязычных государств не испытывает больших проблем вследствие заявления Новой Зеландии о нежелании противостоять Китаю, говорится в статье, 4 мая опубликованной на сайте телеканала BBC.

Речь идет о заявлении министра иностранных дел Новой Зеландии Нанаи Махута о том, что она не позволит альянсу влиять на отношения Новой Зеландии с Китаем.

В статье говорится, что заявление министра касалось политики, а не безопасности и ни о каком выходе Новой Зеландии из альянса речи не идет. Прежде всего потому, что доля разведывательных материалов Новой Зеландии в общем потоке разведданных мала.

Основная масса разведданных поступает из Вашингтона, на втором месте Великобритания, за ними следуют Канада и Австралия. По состоянию на 2017 год, на 99 материалов, получаемых Новой Зеландией по каналам альянса, приходился один материал, передаваемый Новой Зеландией — очевидно, что Новая Зеландия первая пострадает от выхода из альянса.

С другой стороны, желание Новой Зеландии разграничить политику и безопасность понятно. Китай является крупнейшим импортером новозеландских продуктов, в частности, молочных. До 30% экспорта Новой Зеландии приходится на Китай.

Австралия, вступив в торговую войну с Китаем, сократила экспорт вина в Китай на 96%, чем воспользовалась Новая Зеландия.

Таким образом, заключает автор статьи, речь не идет о выходе Новой Зеландии из альянса, а только о разграничении политических и разведывательных вопросов.

Напомним, разведывательный альянс «Пять глаз» был создан в период противостояния Запада с СССР для обмена разведданными между пятью англоязычными странами. После крушения Советского Союза альянс сохранился.

Отметим, что члены альянса ранее выпускали политические заявления. Так в 2020 году пять упомянутых стран обратились к России с требованием защищать ЛГБТ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER