Пиво было в почете у египетских элит еще до фараонов

Изображение: (сс) cea +
Охота на птиц в зарослях папируса. Из гробницы Небамона. Британский музей
Охота на птиц в зарослях папируса. Из гробницы Небамона. Британский музей

Элитные представители раннего египетского общества — еще до появления фараонов — вероятно, пили пиво, которое транспортировалось в шестилитровых кувшинах. Это установили Цзяцзин Вэн из Дартмутского университета в Нью-Гэмпшире и ее коллеги в результате анализа фрагментов керамики, найденных в ходе раскопок в Иераконполисе на юге Египта, сообщает 7 декабря ежеквартальный журнал Journal of Anthropological Archaeology.

Находки датируются периодом между 3800 и 3600 годами до н. э., примерно за 600 лет до того, как Египет был объединен в одно государство при первом фараоне Нармере.

Фрагменты были найдены в районе, который служил одновременно древней пивоварней и кладбищем. Исследователи полагают, что пивоварня и кладбище использовались в древнем обществе исключительно самыми богатыми людьми.

Они обнаружили остатки пива во фрагментах 10 шестилитровых сосудов, которые, по их мнению, использовались преимущественно для перевозки алкогольного напитка. Анализ показал, что пиво было изготовлено из пшеницы, ячменя и травы. Найденный ими также в остатках растительный кремнезем предполагает, что пивное сусло фильтровалось для удаления шелухи злаков.

«Пиво, наверное, было похоже на густую кашу, — говорит Вэн. — И в нем, вероятно, было низкое содержание алкоголя».

Сложность рецепта пива говорит о том, что алкоголь был сделан для элиты. Точно это утверждать нельзя, говорит Вэн. «Однако, поскольку такие сосуды были найдены на кладбище для людей высшей страты, мы предполагаем, что они использовались для хранения пива и доставки его из пивоварни для проведения элитных ритуалов и церемоний».

Кроме того, на кладбище археологи обнаружили фрагменты меньших емкостей, и полагают, что в них наливалось содержимое из пивных кувшинов.

«Это исследование доказывает, что пиво не было каким-то дешевым напитком, предназначенным для низших классов», — комментирует Трэвис Рапп из Университета Колорадо в Боулдере. «Качество и вкус имели значение для древних египтян, и эта находка дополняет недавнее открытие крупной пивоварни в Абидосе, датируемой 3000 годом до н. э.».