logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп поддержал Терезу Мэй в вопросе об отравлении в Солсбери

О поддержке позиции Великобритании в вопросе виновников отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля заявил Дональд Трамп 13 марта в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, сообщает ТАСС.

В ходе совместного обсуждения инцидента американский президент высказал свое мнение, согласно которому «российское правительство должно предоставить четкие ответы на то, как случилось, что было использовано это нервно-паралитическое отравляющее вещество».

Речь идет о нервно-паралитическом газе советского производства под названием «Новичок», которым якобы были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. Это было основным аргументом, который использовала Тереза Мэй в обоснование того, что в отравлении имеется российский след.

Напомним, что экс-сотрудник ГРУ Скрипаль был двойным агентом, осужденным в России за госизмену. В 2010 году он получил убежище в Великобритании после взаимного обмена разведчиками между Россией и США.

Напомним также, что британский премьер дала России срок до вечера вторника для того, чтобы доказать свою непричастность к отравлению. В противном случае она пообещала принять по отношению к России более серьезные санкции. Ожидается, что она огласит свои предложения по новым санкциям в отношении России в среду, 14 марта, во время заседания британского Совета по нацбезопасности, которое будет посвящено «делу Скрипаля».