logo
  1. Социальная война
  2. Российская наука и технологии
Челябинск, / ИА Красная Весна

Девочке из Челябинска сделали уникальную искусственную руку

Искусственная рука
Искусственная рука

Для семилетней челябинки в инновационном центре «Сколково» сделали киберруку, сообщает 16 марта телеканал «Первый областной».

«После установки и настройки протеза юная героиня проявила недюжие качества тестировщика. Она испытала протез на всем: начала с бизи-борда, закончила самокатом», — рассказали представители центра «Моторика», где был изготовлен протез.

Девочка по имени Алиса родилась без правого предплечья и с трех лет носила протез. Он был из обычного пластика и представлял собой муляж руки, к тому же тяжелый и неудобный.  По словам матери девочки, прежний протез лишь имитировал правую руку, и Алиса привыкла пользоваться левой рукой, сообщает сетевое издание Hornews.

В челябинском протезном центре родителям посоветовали обратиться к специалистам «Сколково», в котором функционирует центр по производству бионических протезов «Моторика». Семье пришлось приложить немало усилий, чтобы попасть в реабилитационную программу — родители девочки обращались во всевозможные инстанции, начиная от СМИ и заканчивая Министерством здравоохранения, и в результате всё же оформили все необходимые документы.

Возможно волокита связана с тем, что протез предоставляют бесплатно, за счет государственных субсидий, спонсоров и благотворительных фондов, предполагают родители.

В «Сколково» по индивидуальным замерам специально для девочки изготовили протез из медицинского термопластика. Такой материал легок, протез из него удобен, а главное — способен «дышать»: рука не потеет в месте крепления. Пластиковые пальцы сгибаются, как живые, благодаря чему рука функциональна. Сегодня девочка управляется обеими руками почти как все обычные дети.

Отметим, случай маленькой Алисы не первый, когда на помощь южноуральцам приходят современные технологии. Так, в июне 2017 года московские хирурги имплантировали 59-летнему незрячему челябинцу бионический глаз. Такая операция стала первой в России, однако уже через несколько месяцев медики ее повторили — бионический глаз установили 56-летней женщине, также живущей в Челябинске.