Доминикана заморозила переговоры с Колумбией о торговом соглашении

Изображение: Traveller-Reini, flickr, cc-by-sa-2.0
Национальный дворец. Санто-Доминго
Национальный дворец. Санто-Доминго
Национальный дворец. Санто-Доминго

Правительство Доминиканской Республики приостановило переговоры о подписании частичного торгового соглашения с Колумбией, заявили журналисты издания Diario Libre 3 августа со ссылкой на собственные источники в правительстве и частном секторе.

Работа по соглашению, подписанию которого всячески способствовал бывший президент Колумбии Иван Дуке, была приостановлена после консультаций с частным сектором. Журналисты указывают, что главной причиной является диспропорцию в обмене товарами, которая делает торговое соглашение гораздо более благоприятным для Колумбии, чем для Доминиканской Республики.

При анализе торгового баланса между Доминиканской Республикой и Колумбией к 2021 году двусторонняя торговля была разделена в соотношении девять к одному в пользу колумбийцев. По данным платформы Trade Map Международного торгового центра, в 2021 году объем доминиканского экспорта в Колумбию составил 57,7 млн долларов, а импорт превысил 589,5 млн долларов.

Во время официального визита Дуке в Доминиканскую Республику в конце апреля прошлого года президент Колумбии выразил желание продвинуть подписание соглашения с доминиканцами, до того, как покинуть пост президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER