Ультразвуковая терапия обращает вспять процесс старения?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наука
Наука

Ультразвуковая терапия может задержать, остановить или даже обратить вспять процесс старения. Ученые из Техаса работают над тем, чтобы повернуть время вспять в человеческих клетках, воздействуя на них низкочастотными волнами. Об этом рассказывает 25 января агентство South West News Service.

Процесс перезапускает деление клеток, пробуждая их от состояния, подобного «зомби», которое вызывает клеточную дисфункцию и даже болезни. Эксперименты на старых мышах показали, что их клетки активизировались, помогая животным бегать дальше и быстрее на испытательной дорожке.

Лечение даже вылечило сгорбленную спину одного человека. «Мы дважды обработали его ультразвуком, и он снова стал вести себя нормально. Я не думаю, что омоложение — это слишком сильный термин», — говорит ведущий автор исследования профессор Майкл Шитц из техасского университета.

Полученные результаты дают надежду на предотвращение немощности, поддержание физической формы людей в возрасте 70–80 лет. После определенного количества делений клеток в нашем организме этот процесс прекращается, и наступает их старение. Некоторые выделяют токсины, которые вызывают воспаление. И это прослеживается во всем — от артрита до болезни Альцгеймера.

Ранее ученые сосредотачивали усилия на «вымывании» мертвых и отмирающих клеток. Исследование, проведенное в Техасе, — первое, которое показывает, что их действительно можно «оживить».

Профессор Шитц и его команда обнаружили, что низкие дозы ультразвуковых волн заставляют стареющие клетки обезьян и людей возобновлять деление, останавливая выработку химических веществ, которые загрязняют здоровые аналоги. Клетки кожи человека обычно начинают изнашиваться примерно после 15 делений. В этом случае они достигли 24 циклов без каких-либо признаков отклонений.

Частота ультразвука составляла менее 100 килогерц — значительно ниже 2000 или около того, используемых для медицинской визуализации.

Исследователи помещали мышей в теплую воду так, чтобы она покрывала по крайней мере половину их тел. Им было от 22 до 25 месяцев, что эквивалентно человеческому возрасту 60–70 лет. Ультразвуковые волны теряют меньше энергии, проходя через воду, чем через воздух.

Лабораторные грызуны показали лучшие результаты в физических тестах по сравнению со сверстниками, которые находились в другой ванне, но не подвергались лечебному воздействию. Флуоресцентные красители показали впоследствии, что пропорции стареющих клеток в почках и поджелудочной железе уменьшились.

«Аспекты этого все еще остаются загадочными», — говорит профессор Шитц. Возможное биологическое объяснение того, почему это лечение, по-видимому, срабатывает, заключается в том, что ультразвук физически деформирует клетки, производя эффект, аналогичный физическим упражнениям. В частности, это может быть реактивация внутренних систем удаления отходов, которые останавливаются в стареющих клетках.

Клинические испытания с целью подтверждения безопасности методики находится на стадии планирования. Ученые планируют провести их на пациентах с остеоартритом, которые будут погружать свои тела в воду, и людях с диабетическими язвами на стопах, которых будут лечить с помощью ванночек для ног.

Любая терапия, стимулирующая деление клеток, теоретически может увеличить риск развития рака, отмечает агентство, но Шитц утверждает, что его команда не усматривала никаких признаков этого после лечения.