logo
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Мединский: переделаем памятники культуры в гостиницы и рестораны

Жорж-Пьер Сёра. Этюд для Кабаре. 1890
Жорж-Пьер Сёра. Этюд для Кабаре. 1890

Половина российских памятников культуры находится в аварийном состоянии, и спасти их может только передача инвесторам, в том числе и под гостиницы и рестораны, заявил министр культуры России Владимир Мединский на Петербургском форуме, 7 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Министр добавил, что в России десятки тысяч аварийных культурных памятников — это дворцы, храмы, монастыри, усадьбы, и спасти их ни министерство культуры, ни региональные власти не имеют возможности. Поэтому нужно активно привлекать инвесторов, чтобы у памятников был собственник, который будет за них отвечать. Пусть это будут даже рестораны и гостиницы, как во всем мире, добавил министр.

Напомним, Владимир Мединский неоднократно подвергался критике со стороны гражданского общества и входит в число самых неоднозначных и критикуемых министров правительства. Участие Мединского в открытии мемориальной доски в Санкт-Петербурге пособнику нацистов и участнику блокады Ленинграда генералу Маннергейму вызвало шквал критики министра и обращения в суд, что привело к ликвидации мемориальной доски.

Нынешняя позиция министра по коммерческому использованию памятников культуры, которую он неоднократно предлагал, тоже вызывает неоднозначную реакцию общества. С одной стороны, передача памятников культуры бизнесу говорит о том, что государство самоустраняется от функции поддержания культурного наследия. А с другой стороны, мы видим слишком много примеров, когда коммерческое использование памятника культуры убивает его культурное содержание и практически обесценивает культурную ценность строения.