1. Мироустроительная война
  2. Кипр
Москва, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Греции поблагодарил Путина за позицию по проблеме Кипра

Изображение: (сс) Николай Сидоров
Карта Кипра
Карта Кипра
Карта Кипра

Благодарность России за ее последовательную и конструктивную позицию по вопросу Северного Кипра, высказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 8 декабря на брифинге по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«В отношении кипрского вопроса я выразил признательность за последовательную и конструктивную позицию России… Я повторил нашу приверженность целям жизнеспособного решения в рамках резолюции Совбеза ООН. Такое решение не может состояться без отмены анахроничной системы гарантий, без вывода турецких оккупационных войск», — заявил Мицотакис.

Греческий премьер-министр подчеркнул, что на острове должна сохраняться двухзональная, двухобщинная структура. «Любые вопросы должны решаться на основе взаимоуважения», — добавил он.

Напомним, с 1974 года территория острова Кипр разделена между греческой и турецкой общинами. Это произошло после вооруженного вторжения Турции, которая оккупировала 37% территории острова. В 1983 году на северной части острова была провозглашена Турецкая Республика Северный Кипр. Она признана только Турцией.

Между греческой и турецкими общинами при посредничестве ООН идут переговоры о воссоединении Кипра. В 2017 году после провала проходившей в швейцарском городке Кран-Монтана встречи эти переговоры были прерваны.

Расположенный на турецкой части острова туристический квартал Фамагусты Вароша закрыт для посещения и защищен резолюцией СБ ООН 1984 года. В октябре 2020 года турки-киприоты начали работы по благоустройству пляжей и частично открыли этот квартал. В июле 2021 года Совбез ООН решительно осудил дальнейшее открытие Вароши и призвал турецкую сторону немедленно прекратить подобную деятельность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER