Депутат: главными памятниками в Кирове становятся ямы и лужи
Главными памятниками в Кирове становятся ямы и лужи, такое мнение о будущем местных памятников культуры и архитектуры выразил вице-спикер областного Заксобрания Владимир Костин, 3 июля передает радиостанция «Эхо Москвы в Кирове».
Особое внимание было уделено запущенности музея «Приказная изба», который в 2018 году был закрыт из-за крайне неудовлетворительного состояния. На запросы экспертов, активистов и общественности в региональном Минкульте сослались на отсутствие средств для реставрации музея.
Костин заметил, что на любое предложением можно ответить: «денег нет», в то время, в том числе и в области, до сих пор актуальной остается коррупционная проблема. Постоянные скандалы, происходящие на этой теме, «тонко намекают», что деньги есть, хотя бы для того, чтобы их расхитить.
«А в части того, как они расходуются… Очень простое сравнение бюджета Кирова и Казани. По 2019 году мы смотрели, и если бюджет разделить между жителями, то каждый кировчанин получил бы по 20200 рублей, а каждый житель Казани — по 15900. Вот и думайте, кто из нас богаче», — рассказал политик.
Выигрышное состояние Казани заключается в более рачительном распределении бюджета, когда средства выделяются и на развитие сферы культуры. В Кирове, по оценке спикера, ситуация оставляет желать лучшего, поэтому местными памятниками становятся «ямы, лужи и не более того».
«Можно бесконечно долго закрывать глаза на то, что у нас памятники архитектуры, памятники истории находятся в таком безобразном состоянии, но таким образом мы с трудом сохраним жителей Кировской области в Кировской области. А как раз чтобы ситуацию изменить, мы должны сделать Киров привлекательным в том числе за счет памятников истории», — пояснил Костин.
Ранее региональные Минэнергетики и ЖКХ предложили свои варианты выделения средств для ремонта объектов культурного наследия области, в том числе, повышение платы за капитальный ремонт в 10-12 раз.