В Роспотребнадзоре пояснили запрет на блины с мясом в школьной столовой
Роспотребнадзор запретил в школах макароны по-флотски, фаршированные блины и сырокопченую колбасу. Почему это произошло, объяснила глава ведомства Анна Попова 15 сентября в эфире радиостанции «Комсомольская правда».
Роспотребнадзор по городу Санкт-Петербургу в Instagram-аккаунте сообщил о запрете на использование в школьном питании так называемых продуктов домашнего изготовления — яичницы-глазуньи, макаронов по-флотски с мясным фаршем, сырокопченых колбас и заливных блюд. В образовательных учреждениях запретили подачу макарон с фаршем или яйцами, блинов с мясом или творогом, а также сырокопченой колбасы. Кроме того, в перечень вошли студни, форшмаки из сельди и окрошка.
«Да, Роспотребнадзор запретил в школах эти блюда. Но сделал это не сегодня, не вчера и даже не в этом году. Это те изъятия из детского меню, которые существуют уже много-много десятилетий. Почему? Потому что именно в этих продуктах — и мы это знаем не только по научным фактам, но, к сожалению, и по конкретным наблюдениям, — очень быстро при любом нарушении технологии или температурного режима развиваются патогенные бактерии. И очень долго выживают на них», — рассказала Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда».
Именно поэтому «наши предшественники не рекомендовали их для детского питания», и «мы этим рекомендациям следуем», сказала Попова.
«С другой стороны, в предъюбилейный для нашей организации год мы пересмотрели всю свою нормативную базу, и из 421 нормативного документа Роспотребнадзора мы сделали всего 11. Мы облегчили жизнь всем, кто пользуется этими правилами, максимально, но сохранили все требования, которые обеспечивают здоровье», — добавила глава ведомства.