1. Экономическая война
  2. Лесная промышленность
Томск, / ИА Красная Весна

Созданный в ТГУ биопрепарат поможет восстановить хвойные леса России

Изображение: (cc) Геннадий Грачев
Саженцы ели на ВДНХ
Саженцы ели на ВДНХ

Эксперимент по использованию препарата с живым мицелием грибов-симбионтов для получения биологически сильных сеянцев ели и сосны с улучшенной декоративностью проводится учеными Биологического института (БИ) Томского государственного университета (ТГУ) совместно с крупнейшим в регионе агрокомплексом «Трубачево», 16 мая сообщает пресс-служба вуза.

Препарат с живым мицелием грибов-симбионтов «Эктомикориза» представляет собой микоризный активатор роста для хвойных растений. Агроном по защите растений агрокомплекса «Трубачево», магистрантка второго курса БИ ТГУ Дарья Серебренникова пояснила:

«У каждого дерева есть свои грибы-симбионты, которые образуют с ним взаимовыгодный тандем. Своими нитями (гифами) грибницы оплетают мельчайшие корни растений и проникают внутрь, получая необходимые для собственного развития вещества. Деревья получают от этого свою пользу: благодаря грибам им легче извлекать воду и минеральные вещества из почвы».

В ходе эксперимента ученые проводят сравнительный анализ контрольных и микоризованных сеянцев. При этом подбор вида гриба-симбионта при помощи молекулярно-генетического анализа производится отдельно для сосны и для ели.

«Посев хвойных пород производится в стерильный торф. Кто первый из микроорганизмов туда заселился, тот правит. Поэтому мы стараемся обеспечить тот состав микроорганизмов, который будет оптимальным для наших растений», — уточнила Дарья Серебренникова.

По плану эксперимента, для сравнения результатов от разных технологий производится различный полив контрольных партий — верхний и нижний, а также применяются различные способы внесения эктомикоризы — в жидком и сыпучем виде.

Ряд партий выращивается с использованием созданных в ТГУ мицелия и минеральных и биопрепаратов. При этом один из препаратов содержит микро- и макроэлементы в хелатной форме (в виде металлорганических комплексных соединений), другой — почвоулучшающие бактерии.

По ходу работы оценивалась корневая система сеянцев, их высота, диаметр стволика и ряд других параметров. Полученные промежуточные результаты свидетельствуют, что микоризованные ели и сосны опережают в росте растения контрольной группы. При этом они обладают развитой корневой системой, крепко удерживающей земляной ком, а также у них большее количество почек, из которых развиваются ветки. Такое растение, став взрослым, будет более пышным, то есть более декоративным.

Научный руководитель Дарьи Серебренниковой, доцент кафедры генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Ольга Вайшля сообщила:

«Использование препаратов для формирования эктомикоризных окончаний сеянцев хвойных с закрытой корневой системой позволяет улучшить физиологические показатели растения, повысить его выносливость и приживаемость».

Она пояснила, что такие характеристики особенно важны для питомников и круглогодичных посадок хвойных на техногенных субстратах для их рекультивации. «Почва в таких местах восстанавливается десятилетиями, поэтому, чтобы закрепиться на ней, сеянцы должны иметь мощную корневую систему с активной полезной микрофлорой», — пояснила специалист.

Агрокомплекс «Трубачево» выращивает хвойные саженцы почти для всех климатических зон России, используя для каждой свои районированные сертифицированные семена, что оговорено в российском законодательстве.

Сейчас в питомнике выращивается 6 000 000 сеянцев для ландшафтного озеленения и восстановления лесов России. При этом применение симбиотических технологий ТГУ позволяет делать это без применения химии, что идет на пользу окружающей среде.