22
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Эдинбург, / ИА Красная Весна

В Шотландии падает число сторонников независимости — опрос

Изображение: Public_Domain_Photography, pixabay, cc0
Шотландия.Голосование.
Шотландия.Голосование.
Шотландия.Голосование.

Число сторонников независимости Шотландии от Соединенного Королевства падает, показали результаты опроса, проведенного консалтинговой фирмой Savanta ComRes, опубликованные 22 апреля пресс-службой компании.

Согласно результатам опроса, по данным за период с 16 по 20 апреля, против независимости Шотландии точно проголосуют 48% опрошенных, за — 44%. Если к проголосовавшим добавить голоса неопределившихся (таких еще 8%), то расклад будет 52% против 48%. Если сравнить эти результаты с данными за период с 2 по 7 апреля, то число противников независимости выросло на 2%, а число сторонников снизилось на 2%.

Напомним, глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен пообещала избирателям, что в случае победы на парламентских выборах, которые состоятся в мае, она инициирует проведение второго референдума по вопросу выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже отказался дать разрешение на такой референдум, а без разрешения премьер-министра референдум не может быть проведен. Джонсон сослался на закон, по которому референдум о независимости Шотландии может проводиться один раз в поколение, то есть один раз в 25 лет.

Прошлый референдум о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. Вопрос референдума звучал так: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» Против выхода из Соединенного Королевства выступили 55,3% проголосовавших, в то время как поддержали такой выход 44,7%. Явка составила 84,6% была самой высокой из всех, зафиксированных на выборах или референдумам в Соединенном Королевстве с 1910 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER