Ученый МГИМО рассказал, к чему ведет Грета Тунберг и политизация экологии

«Экологические мигранты» втягиваются в разрыв между богатыми и бедными и усиливают социальные конфликты в обществе, заявила старший научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Елена Маслова 20 января на пресс-конференции, посвященной презентации ежегодного аналитического доклада МГИМО «Международные угрозы 2020. Каждый сам за себя», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
По мнению Масловой, формируется новый миграционный тренд, так как катастрофы несут опасность для жизни людей и они вынуждены покидать свои дома не на время, а навсегда.
«„Экологические мигранты» втягиваются в тренд дихотомии между «югом» и «севером», в разрыв между богатыми и бедными, это ведет к усилению социального конфликта во всем обществе даже мирового масштаба», — считает ученый.
Маслова подчеркнула, что экологическим угрозам равно подвержены и «север», и «юг». К тому же, резко встает вопрос о нехватке ресурсов и воды, начинается борьба за них.
Маслова считает, что в последнее время экологическая повестка приобретает новое политическое измерение. Вопросы изменения климата и окружающей среды вышли из своих границ и стали носить общемировой характер.
«Угрозы и вызовы не поддаются никаким компенсациям, нельзя никакими деньгами компенсировать природные потери. Экологический вызов — это один из вызовов общества постмодерна», — пояснила ученый.
Когда в 2019 году дискурс выплеснулся наружу, это привело к экологическому отчаянию. И поиск стратегии заполнился и эмоциональным протестом: «Речь Греты Тунберг обнулила все предыдущие политические достижения как-то отрегулировать экологическую политику».
Однако политизация экологии не приводит к подлинно экологической политике. Вместо этого экология используется в качестве ширмы для экономического протекционизма: «Мы видим, что Запад нам предлагает парадигму сдерживания роста, который носит конфликтогенный потенциал».
«Реальный путь к решению экологических проблем лежит через инвестиции и технологический прогресс. В этом контексте скачок в развитии получит та страна, которая вложится в новые природобезопасные и природопобные технологии», — подытожила Маслова.
Читайте также: Доцент МГИМО: новые экологические технологии спасут человека и планету
Напомним, 20 января в Москве прошла пресс-конференция, посвященная презентации ежегодного аналитического доклада МГИМО «Международные угрозы 2020. Каждый сам за себя».