Таджикистан оказался самой дружелюбной для релокантов из РФ страной СНГ

Николай Николаевич Ге. Совесть. Иуда. 1891
Николай Николаевич Ге. Совесть. Иуда. 1891
Николай Николаевич Ге. Совесть. Иуда. 1891

Самой дружелюбной из стран СНГ для сотрудников российских фирм, уехавших из России (релокантов) после начала спецоперации на Украине, стал Таджикистан, считают социологи Центра социального проектирования «Платформа» и исследовательской компании «ОнИн», пишет 23 июня пресс-служба «Платформы».

Сообщается, что 66% таджиков считают, что переехавшим из России гражданам надо помочь с культурной адаптацией. Также им надо помогать с изучением таджикского языка и с работой, считают таджики.

К тому же 55% опрошенных в Таджикистане приветствует высококлассных российских специалистов. При этом только 42% опрошенных в Киргизии и 46% в Узбекистане рады приезду специалистов из России. И только 26% опрошенных киргизов и узбеков считают, что это повлияет на технологичность их республик.

Уточняется, что от 48% до 63% жителей Казахстана и Средней Азии считают, что релоканты у них не будут задерживаться, а уедут в другие страны.

При этом сообщается, что в социологическом исследовании участвовало в общей сложности 1350 респондентов. Так, в исследованиях участвовало порядка 150 человек из каждой страны СНГ в возрасте от 18 лет.