1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Габороне, / ИА Красная Весна

В Ботсване запрет на импорт фруктов и овощей лишил доходов мелких торговцев

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Овощи
Овощи

С настоятельными просьбами к правительству Ботсваны обратились местные торговцы из-за нехватки свежих овощей и фруктов, возникшей после решения правительства ввести запрет на импорт определенных свежих товаров, сообщает 15 октября газета The Namibian.

Представители мелких торговцев просят правительство пересмотреть свою политику запрета на импорт, чтобы позволить им импортировать не менее 30% овощей и фруктов, говорится в сообщении ботсванской газеты Sunday Standard, на которую ссылается The Namibian.

Ботсвана в начале этого года прекратила импорт ряда продуктов из Южной Африки, включая помидоры, морковь, свеклу, картофель, капусту, салат, чеснок, лук, имбирь, куркуму, перец чили, орехи, арбузы, сладкий перец, зеленую муку и свежие травы.

Цель запрета заключалась в защите местного сельскохозяйственного сектора, снижении ежегодных расходов на импорт на $650 млн и повышении конкурентоспособности местных садоводов.

Однако то небольшое количество сельхозпродукции, которое производится в стране, поглощается крупными сетями, и большинство крупных фермеров резервируют контракты на поставку продукции крупным ритейлерам.

Мелкие торговцы написали президенту Мокгветси Масиси петицию против этой политики запрета, поскольку местные производители не смогли удовлетворить внутренний спрос на большинство запрещенных к ввозу товаров.

Южная Африка экспортирует большие объемы фруктов и овощей в страны Южноафриканского таможенного союза, причем импорт Ботсваны составлял значительную долю этого объема.

Согласно отчету Национального совета по сельскохозяйственному маркетингу ЮАР (NAMC), в период с 2017 по 2021 год ежегодный экспорт картофеля из Южной Африки на мировой рынок составлял в среднем по стоимости $40 млн, а в Ботсвану —$6 млн.

«На Ботсвану и Намибию в ЮАР приходилось 32% экспорта капусты, 27% картофеля, 25% помидоров, 11% моркови и 9% лука», — пишут Табиле Нкунджана и Сифисо Нтомбела из NAMC.

Недавно Намибия открыла свои границы для некоторых фруктов и овощей.