logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Ситуация в Ираке
/ Оттава

Канадские военные готовы вновь продлить свое присутствие в Ираке

Война в ИракеВойна в Ираке
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Военная миссия Канады в Ираке может быть продлена из-за острой необходимости обеспечения безопасности в регионе, заявил командующий канадской миссией в Ираке генерал Колин Кивер 15 сентября, передает The Canadian Press.

Генерал допустил возможность продления канадской миссии в Ираке до марта 2019 года. Для этого, по словам командующего, необходимо, чтобы соответствующее предложение было направленно до начала зимы лично премьер-министру Канады Джастину Трюдо.

По словам Колина Кивера, необходимость продления военного присутствия канадских ВС в составе миссии оправдана тем, что Иракское правительство и после завершения контртеррористической кампании против «Исламского государства»‌ (ИГ — организация, деятельность которой запрещена в РФ) будет зависимо от Канады и «других своих международных партнеров» в деле обеспечения безопасности и стабилизации мира.

Напомним, что в 2016 году премьер-министром Канады Джастином Трюдо были озвучены планы о наращивании военного присутствия канадских войск на севере Ирака. Тогда речь шла о повышении издержек на обеспечение гуманитарной помощи, о выделении средств на обслуживание военной техники, а также о дополнительном увеличении присутствия в регионе военных специалистов Канады. Иракская сторона в ответ на такое заявление союзника поблагодарило канадское правительство за содействие в деле борьбы с террористами.

В марте 2018 года с заявлением о готовности Канады увеличить свое военное присутствие в иракском регионе выступил чешский генерал Петр Павел. Военнослужащий сообщил СМИ, что канадская сторона готова увеличить численность военных инструкторов для обучения иракских военных противодействию ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По состоянию на март 2018 года, согласно данным официального военного ведомства североамериканского государства, в Ираке находилось 830 канадских военнослужащих и специалистов по военному делу.