5
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Краснодар, / ИА Красная Весна

Вакуумную погрузку багажа в Краснодарском аэропорту доверят роботам

Первыми в мире внедрить систему роботизированной вакуумной погрузки багажа, не имеющую аналогов, собираются в Международном аэропорту Краснодара имени Екатерины II. Об этом 5 ноября сообщили ТАСС в пресс-службе аэропорта.

По данным аэропорта, похожие роботизированные системы применяются в аэропортах Монреаля, Лос-Анжелеса и Токио, но работают по принципу механического захвата, что периодически приводит к повреждению багажа. Но в кубанском аэропорту группой разработчиков Донского государственного технического университета был предложен вакуумный метод, который полностью исключает риски повреждения багажа.

«На фестивале робототехники „Робофест“, который проходил в конце октября, мы получили от аэропорта задание по решению задач с оптимизацией процесса погрузки багажа. На данный момент собран макет манипулятора, сейчас ведутся переговоры с аэропортом об испытаниях прототипа», — сообщил руководитель ресурсного центра робототехники Донского государственного технического университета Евгений Гаранин.

Робот будет способен сортировать багаж и помещать в контейнеры для погрузки в самолет. Авторами разработки выступили двое студентов ДГТУ.

Напомним, Международный аэропорт Краснодара вошел в список погранпунктов, через которые иностранные туристы смогут пересечь границу с помощью электронной визы. Соответствующее распоряжение утвердил председатель правительства РФ 23 октября 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER