logo
  1. Реальная Россия
  2. Развитие космической программы
Новость, / Пятигорск

Рогозин: российская сверхтяжелая ракета будет лучше американской

Человек и ВселеннаяЧеловек и Вселенная
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Сверхтяжелая ракета-носитель, создаваемая в России, будет дешевле и технологичнее американских ракет подобного класса, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с участниками форума «Машук» 20 августа, сообщает ТАСС.

Рогозин сказал: «Мы не хотим ограничиваться каким-то разовым полетом. Нам важно создать технологию, которая позволит намного дешевле, чем у американцев, эксплуатировать дальний космос». Помимо этого, он считает, что российская ракета обойдется дешевле американской в 4 раза.

Заявленные характеристики «Енисея» позволят выводить на лунную орбиту порядка 27 тонн, и на низкую околоземную — 70 тонн полезной нагрузки. Первый пуск планируется в 2028 году с космодрома «Восточный». Также данная ракета позволит осуществить высадку космонавтов на поверхность Луны.

Эскизный проект ракеты-носителя, начатый ракетно-космической корпорацией «Энергия» в марте 2018, оценен в 1,6 миллиарда рублей согласно данным портала госзакупок. Окончание эскизного проекта планируется до 31 октября 2019 года.

Напомним, что в «Лунной гонке — 2» участвуют не только Россия и США. В данный момент на Луну рвутся Китай, который уже имеет свой луноход на естественном спутнике, и Индия, запустившая в космос свой луноход чуть позже.