Новокуйбышевск: горожане против памятника белочехам

Письмо протеста против возможной установки памятника белочехам, подписанное сотнями новокуйбышевцев, передали в администрацию города активисты общественного движения «Суть Времени», 20 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«За два пикета, состоявшихся в Новокуйбышевске в декабре, мы собрали 427 подписей жителей Новокуйбышевска и Самарской области под письмом протеста, — сказал активист корреспонденту. — Горожане возмущены идеей героизации интервентов и очень активно подписывали петицию против установки этого памятника, эти подписи собраны всего за 5 часов».

Напомним, 7 ноября вблизи железнодорожной станции Липяги в Новокуйбышевске появился фундамент, который, по имеющейся инфоромации, сделан для установки памятника белочехам. Городская администрация не подтвердила и не опровергла эту информацию. С тех пор в городе не прекращаются акции протеста.

Отметим, что аналогичные попытки установить памятник чехословацким легионерам также вызвали возмущение жителей Самары, где с той же целью администрацией было установлено 2 фундамента, рядом с одним из которых 7 октября, в день годовщины освобождения города от интервентов, состоялся многочисленный народный сход.

Напомним также, что чехословацкие легионеры участвовали в Гражданской войне в России в 1918 году, подчиняясь при этом французскому командованию. На захваченных территориях легионеры проводили массовые казни и откровенный разбой. Так, только в Самаре после взятия города легионеры расстреляли около трехсот сторонников советской власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER