Лавров: страны Африки приветствуют договоренности по продовольствию из РФ

Артур Хакер. Молитва перед едой (фрагмент)
Артур Хакер. Молитва перед едой (фрагмент)
Артур Хакер. Молитва перед едой (фрагмент)

Африканские государства приветствуют договоренности об экспорте российского продовольствия, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров в Нью-Йорке 24 сентября на пресс-конференции по итогам участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Лавров отметил, что всех интересует продовольственная безопасность. «Все поддерживают усилия по прекращению препятствий, которые были выстроены Евросоюзом, Лондоном и Вашингтоном в отношении экспорта российских удобрений и российского зерна. Все приветствовали пакетную сделку, которую по инициативе генерального секретаря [ООН] заключили 22 июля в Стамбуле, и которая заставила, наконец, Зеленского разминировать украинские порты», — заявил глава МИД РФ.

Ранее Лавров отметил отсутствие реакции на инициативу России передать 300 тыс. тонн удобрений, задержанных в ЕС, странам Африки. Также он заявил, что препоны для экспорта российского зерна и удобрений, созданные США и Евросоюзом, так и не сняты.

Со своей стороны глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция совместно с ООН нашла варианты для экспорта российских удобрений на мировые рынки.

Напомним, что между Украиной, Россией, Турцией и ООН было подписано соглашение о возобновлении экспорта украинских и российских продуктов питания, зерна и удобрений, «чтобы избежать крупного глобального товарного кризиса».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER