Дипломаты США провели новый раунд переговоров для умиротворения Йемена

Жероме Жан Леон. Караван за стенами укрепленной крепости. Ок. 1895 г.
Жероме Жан Леон. Караван за стенами укрепленной крепости. Ок. 1895 г.
Жероме Жан Леон. Караван за стенами укрепленной крепости. Ок. 1895 г.

Переговоры о прекращении огня в Йемене провели высокопоставленные американские дипломаты в регионе Персидского залива, 28 июля сообщило агентство Reuters.

Ожесточенные наземные бои в Йемене продолжаются, и связанная с Ираном группировка хуситов возобновила трансграничные нападения на Саудовскую Аравию после короткого затишья в течение мусульманских праздников.

Спецпосланник США по Йемену Тим Лендеркинг прибыл в Саудовскую Аравию 27 июля после визита заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Оман на фоне застопорившихся усилий по прорыву в прекращении более чем шестилетней войны.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, поддерживающая признанное правительство Йемена, и хуситы разошлись во мнениях по поводу предложения ООН об общенациональном перемирии и снятии коалиционной блокады для облегчения тяжелого гуманитарного кризиса.

Лендеркинг обсудил последствия наступления на Мариб и воздействие войны в Йемене на другие страны, а также «неотложную необходимость» для Эр-Рияда и поддерживаемого Саудовской Аравией правительства облегчить импорт топлива в северный Йемен, сообщили в Госдепартаменте.

Хуситы настаивают на том, чтобы морские и воздушные ограничения в районах, которые они контролируют, были сняты до начала любых переговоров о прекращении огня, в то время как коалиция хочет одновременной сделки.

В богатом газом йеменском районе Мариб, последнем северном оплоте правительства, и в районе аль-Байда идут ожесточенные бои. Коалиция заявила поздно вечером 27 июля, что уничтожила четыре баллистические ракеты хуситов и два беспилотных летательных аппарата, запущенных в направлении Джизана на юге Саудовской Аравии.

Боевые действия распространились на аль-Байду, поскольку силы хуситов пытаются продвинуться к южному нефтедобывающему району Шабва, сообщили местные и военные источники. Авиаудары коалиции до сих пор отражали наступление хуситов.

Движение хуситов удерживает большинство крупных городских центров после изгнания правительства из столицы Саны в конце 2014 года, что побудило коалицию вмешаться через несколько месяцев в конфликт, широко рассматриваемый как прокси-война между Саудовской Аравией и Ираном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER