logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
Новость, / Москва

МИД РФ: демонтаж бюста Чапаева в Гродно — не является десоветизацией

В.И. Чапаев. г. Гродно. Белоруссия. 2016В.И. Чапаев. г. Гродно. Белоруссия. 2016
https://yandex.ru/maps/-/CCuSIVom

Демонтаж бюста народного героя Гражданской войны В. И. Чапаева в Гродно не является «борьбой с советскими монументами», 13 мая говорится в ответе МИД РФ на запрос ИА Красная Весна.

В МИД России отметили, что тщательно отслеживают происходящие в зарубежных странах события, связанные с попытками переписать историю в угоду своих конъюнктурных интересов, стереть из народной памяти истинных героев прошлого и включающие такие действия как демонтаж памятников, переименование улиц и иные.

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что для Белоруссии «подобные проявления не характерны, несмотря на особое мнение по ряду исторических сюжетов».

«МИД России и Посольство России в Минске обратили внимание на факт демонтажа бюста народному герою В. И. Чапаеву в Гродно. Отметили негативное восприятие произошедшего со стороны гродненцев, в особенности старшего и среднего возраста, а также российских соотечественников», — пояснили в ведомстве.

«23 апреля с. г. сотрудник российского Посольства встретился с представителями Гродненского областного исполнительного комитета. В ходе беседы даны разъяснения, что памятник действительно демонтирован для проведения реставрационных работ и по их окончании ему будет найдено достойное место в одном из городских музеев. Кроме того, получены заверения, что принятые меры не являются „борьбой с советскими монументами“, поскольку подавляющее большинство советских названий топонимических объектов как в столице, так и в других населенных пунктах Белоруссии не менялись последние 25 лет», — заявили в МИД РФ.

Также в МИДе подчеркнули, что продолжают следить за дальнейшим развитием событий и держать этот вопрос на контроле.

Напомним, перед тем как демонтировать бюст В. И. Чапаева в Гродно, улицу, где был установлен монумент, переименовали. Имя легендарного комдива уступило место белорусскому писателю Михасю Васильку.

Также напомним, инициативу освободить улицу Гродно от бюста В. И. Чапаева выдвинули белорусские националисты, которые считают необходимым убрать из публичного пространства героизацию «идеологического врага». Одним из инициаторов является член молодежной праворадикальной организации «Малады фронт» («Молодежный фронт») Руслан Кулевич.

Члены данной организации участвовали в боевых действиях в рядах националистических подразделений ВСУ на юго-востоке Украины. Открыто выступают за героизацию руководителей Организации украинских националистов (ОУН, организация, деятельность которой запрещена в РФ) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА, организация, деятельность которой запрещена в РФ) Романа Шухевича.