logo
Статья
Кому помешал герой Гражданской войны?

Белорусские националисты в Гродно ликуют — бюст Чапаева поставят в музей

Бюст Чапаева в БелоруссииБюст Чапаева в Белоруссии
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Требование белорусских националистов не возвращать на место демонтированный для реставрации бюст героя Гражданской войны Василия Чапаева поддержали власти Гродно, 1 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В.И. Чапаев. г. Гродно. Белоруссия. 2016В.И. Чапаев. г. Гродно. Белоруссия. 2016
https://yandex.ru/maps/-/CCuSIVom

«Невероятно, но факт, друзья! Гродненский горисполком ответил на нашу с Rasl Kulevich (Руслан Кулевич, — прим. ИА Красная Весна) петицию о переносе бюста тов. Чапаева с улицы в музей … положительно. Таким образом, Василий Иванович не должен вернуться на свой гродненский пьедестал, а должен занять место в музее… И место в анекдотах у него тоже никто не отнимает. Это виктория, друзья. Оснаревский и Кулевич победили Чапаева! Yes we can! :)», — заявил инициатор петиции «За удаление с улиц Гродно бюста Чапаева В.И.» Евгений Оснаревский на своей странице в Facebook.

Ответ первого заместителя главы г. Гродно А.В. Жук на обращение «За удаление с улиц Гродно бюста Чапаева В.И.»Ответ первого заместителя главы г. Гродно А.В. Жук на обращение «За удаление с улиц Гродно бюста Чапаева В.И.»
Евгений Осноевский г. Гродно

Текст петиции Осноревского и Кулевича:

«В городе Гродно, на улице имени М. Василька, установлен бюст В. И. Чапаева — красного командира, участника гражданской войны в России. Ранее данная улица носила имя Чапаева, однако была переименована в честь белорусского поэта, жителя Гродно — Михася Василька. Недавно бюст Чапаева был демонтирован, предположительно, с целью реставрационных работ, после которых бюст должны вернуть на место.

Представляется неуместным нахождение бюста В. Чапаева на улице М. Василька. Для увековечивания памяти Чапаева в Белоруссии, и в частности в Гродно, нет никаких оснований, так как данный военный деятель никогда не был в Белоруссии, не имел белорусского происхождения и никак не ассоциировал себя с этой страной. Чапаев, на наш взгляд, не имеет никаких заслуг перед белорусским народом, являясь участником междоусобных военных столкновений на российских территориях. Данные столкновения проходили не в интересах белорусского народа и никак не способствовали получению им государственности или иных несомненных благ.

Таким образом, полагаем, что бюст В. Чапаева является лишь анахронизмом, неуместным на улице, переименованной в честь М. Василька. Именно бюст белорусского поэта, проживавшего в Гродно, уместно смотрелся бы на постаменте, на улице названной в его честь. На основании вышеизложенного бюст В. Чапаева предлагается разместить в музее, а не возвращать на постамент по улице Василька. Предлагается объявить конкурс на лучшую скульптуру М. Василька, для увековечивания памяти поэта на улице, носящей его имя».

На момент публикации петиция собрала 238 подписей, при том что в Гродно проживает более 350 тысяч человек. Местные журналисты так показали точки зрения жителей Гродно на демонтаж памятника Чапаеву.

Под сообщением в Facebook автор петиции Евгений Оснаревский пояснил свое отношение к Василию Чапаеву и памятнику в его честь.

Евгений Оснаревский в Facebook

Оснаревский настаивает на идеологической необходимиости убрать бюст легендарного советского комдива. При этом не уточняет какой идеологии он придерживается.

Евгений Оснаревский в Facebook

Автора петиции интересует устранение идеологического врага в лице В.И. Чапаева, уничтожать памятник не нужно, нужно его убрать из публичного пространства.

Евгений Оснаревский в Facebook

Деликатно обходя стороной собственные идеологические предпочтения, в речи Осноревского все же мелькают термины «совок», «вата» характерные для представителей вполне определенной идеологии, популярной сейчас на Украине.

Евгений Оснаревский в Facebook

Вместе с этим Оснаревский добавил, что не против, если бюст Чапаева подарят музею Чувашии.

Второй инициатор петиции Руслан Кулевич, новость о переносе бюста в музей встретил восторженно: «Чудо какое-то!», — написал он на своей странице в Facebook. Там же размещены фотографии свидетельствующие, что он является или являлся членом молодежной праворадикальной организации «Малады фронт» (Молодежный фронт).

Члены данной организации принимали активное участие в боевых действиях в рядах националистических подразделений ВСУ на Юго-Востоке Украины. А также выступали за героизацию руководителей Организации украинских националистов (ОУН‌) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА‌ ) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Романа Шухевича.

Марш «День воли» 25 марта 2014 года г. Минск.Марш «День воли» 25 марта 2014 года г. Минск.
https://news-front.info

В 2015 году «День воли» сопредседатель «Молодого фронта» Эдуард Лобов отметил в футболке с надписью «Москалей на ножи» (популярный лозунг украинских националистов).

Эдуард Лобов Марш «День воли» 2015 г.Эдуард Лобов Марш «День воли» 2015 г.
https://news-front.info

Напомним, с июля 1941 года на территории Белоруссии действовал Трубчевский партизанский отряд № 2 им. Чапаева. Под командованием Василия Ивановича Кошелева отряд достиг численности 500 человек и был преобразован в бригаду. Бригада им. В. И. Чапаева героически сражалась с фашистами вплоть до 19 сентября 1943 года, где в поселке Рамасуха, Погарского района она встретилась с войсками Брянского фронта. Большинство партизан вошли в состав Красной Армии и продолжили воевать, часть осталась восстанавливать разрушенное народное хозяйство.

Также напомним, в Саратове разгорелся скандал вокруг ретро-бара «Чапаев», владелец которого разместил в помещении развлекательного заведения, названного «в честь» легендарного комдива, копии Знамени Победы в Великой Отечественной войне: «здесь используется атрибутика, ну дай бог, что мы память о Чапаеве возобновили и каким-то образом до людей доносим. Таким вот образом, например. И в этом ничего зазорного нет», — заявил Александр Васильев.

В 2018 и 2019 годах в честь Дня защитника Отечества и Международного женского дня в баре проводился стриптиз на фоне Знамен Победы, записи с мероприятий опубликованы на официальных страницах бара в соцсетях. Представители семьи Василия Чапаева обратились в правоохранительные органы, проводится проверка по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» (Осквернение символов воинской славы России, совершенных публично).