22
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США официально объявили о выходе из Договора по открытому небу

Дональд Трамп
ТрампДональд
Дональд Трамп
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная весна

О прекращении отношений по Договору об открытом небе (ДОН) Вашингтоном официально заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен 22 ноября на странице Совета национальной безопасности при Белом доме в Twitter.

«Сегодня шесть месяцев с того момента, как США представили свое уведомление о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной этого договора, который Россия в течение лет грубо нарушала», — отметил О’Брайен.

По словам помощника, данный договор относится к числу «устаревших» соглашений, пользу от которых получают только «противники» США за счет американской национальной безопасности.

Напомним, решение Соединенных штатов Америки о выходе из Договора по открытому небу вступило в силу 22 ноября после истечения полугода с момента официально поданного американской стороной уведомления другим участникам соглашения о своем намерении.

Договор по открытому небу подписан в 1992 году и действует с 2002 года. Государства, подписавшие Договор по открытом небу, взяли на себя обязательство предоставлять возможность другим участникам совершать наблюдательные полеты над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Полеты проводятся на уведомительной основе.

Открытую поддержку решению Вашингтона выйти из договора выразили только Польша и Грузия. После выхода американской стороны в договоре остались 33 государства-участника. Поводом для выхода из соглашения, как утверждают США, стали «неоднократные нарушения со стороны Москвы». Нарушением американская сторона считает отказ России в использовании неба в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы с Абхазией и Южной Осетией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER