Моралес напомнил, что госпереворот в Боливии произошел из-за лития

Изображение: АринаБерсенева © ИА Красная Весна
Боливия. Солончак Уюни
Боливия. Солончак Уюни
Боливия. Солончак Уюни

Некоторые европейские правительства поддержали госпереворот в Боливии 2019 года из-за заинтересованности в литии. Об этом 23 сентября заявил экс-президент многонационального государства Эво Моралес в Twitter.

«Учитывая доказательства того, что государственный переворот был профинансирован Соединенным Королевством и послом Джеффом Глекином для захвата боливийского лития, некоторые европейские правительства, поддержавшие заговорщиков, пытаются скрыть историческую правду политическими, а не дипломатическими заявлениями», — написал Моралес.

«Сейчас не времена монархии или колонии, мы живем во времена суверенитета народов. Правда преобладает над ложью. Жертвы массовых убийств, коррупции и нарушений прав человека требуют справедливости», — добавил он.

Напомним, во время выступления на Генассамблее ООН 21 сентября действующий президент Боливии Луис Арсе подтвердил суверенитет Боливии над своими природными ресурсами, в частности над литием, поскольку в этой стране сосредоточены самые большие запасы этого стратегического минерала.

«Мы отвергаем все виды вмешательства и попытки дестабилизировать демократию в нашей стране с целью контроля над литием», — заявил Арсе. Затем в интервью RT Арсе заявил, что у Боливии с европейскими странами хорошие отношения, однако боливийский народ до сих пор возмущен участием Евросоюза в госперевороте 2019 года.

В ответ на это глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что решительно отвергает обвинения в том, что ЕС участвовал в госперевороте в 2019 году в Боливии. По словам Борреля, ЕС лишь «помог» предотвратить насилие и содействовал диалогу.

Очевидно, что Моралес отвечает Боррелю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER