Австралия заявила о безобидности и безопасности своих атомных субмарин

Изображение: (cc) Clrdms, Kristy Robinson
Скотт Моррисон
Скотт Моррисон
Скотт Моррисон

У Китая не должно быть поводов для беспокойства в связи с созданием Австралией в партнерстве AUKUS (Австралия, Великобритания, США) флота атомных подводных лодок, заявил премьер-министр Автралии Скотт Моррисон 26 сентября в интервью австралийскому телеканалу SBS.

Австралийский премьер подчеркнул, что решение о создании атомного подводного флота отвечает суверенным интересам Австралии, поскольку призвано обеспечить «действенный баланс в регионе» и направлен якобы исключительно на оборону страны.

При этом, по заверениям Моррисона, у Китая не может быть причин для беспокойства и для ответных шагов против Австралии.

Партнерство AUKUS, утверждает австралийский премьер, никоим образом не направлено против Китая или других стран Тихоокеанскго региона. «Это позитивный альянс. Это позитивное партнерство. <…> Речь не о том, чтобы быть против кого-то, речь о том, чтобы выступать за что-то. Мы так на это смотрим», — заверил Моррисон.

Отметим, что AUKUS — новый международный военно-политический проект Австралии, Великобритании и США, о котором его участники 15 сентября заявили как о проекте «в сфере безопасности». В рамках проекта запланировано создание Австралией нескольких подводных лодок по американской технологии. Кроме того, проектом AUKUS предусмотрено переоснащение австралийского флота крылатыми ракетами из США.

Для вступления в AUKUS Австралия расторгла заключенный в 2016 году крупный контракт с Францией на строительство обычных дизель-электрических субмарин на сумму более 90 миллиардов долларов.

По данным издания, решение Австралии расторгнуть сделку о подводных лодках с Францией и заключить новое соглашение с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством французы сравнили с «браком, в котором партнер на одиннадцатый час показывает, что он «изменяет любовнице».

Официальный Париж, в ответ на расторжение австралийско-французского контракта на строительство подлодок, отозвал своих послов из Канберры и Вашингтона. И если в США французский посол через некоторое время был возвращен, то возвращение посла в Австралию ожидает соответствующего решения президента Франции Эммануэля Макрона.

Издание приводит также сведения о том, что страны Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Малайзию и Южную Корею, разделили свое беспокойство по поводу плана о создании австралийских атомных подводных лодок, полагая, что это может спровоцировать рост напряженности во всем регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER