logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
/ Вашингтон

Помпео: Турция останется без F-35, если закупит российские С-400

C-400C-400
picsa.tm

Турция не сможет приобрести истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, если осуществит развертывание российских зенитных комплексов С-400, заявил госсекретарь США Майкл Помпео на слушаниях в Конгрессе США 9 апреля, сообщает телеканал Fox Business.

Помпео уведомил сенаторов, что соответствующее предупреждение уже доведено до турецких властей. «Я сообщил им это приватно и сейчас я вновь сделаю это публично прямо здесь», — сказал госсекретарь, отвечая на вопрос одного из сенаторов.

Кроме того, Помпео положительно ответил на вопрос, является ли сделка по приобретению С-400 настолько серьезным шагом со стороны Турции, что может привести к введению против этой страны санкций США.

Он назвал эту закупку «очень значительной сделкой», подпадающей под американский закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Напомним, соглашение между российской и турецкой сторонами о поставке ЗРК С-400 было подписано в конце 2017 года. В ноябре 2018 года на конференции «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего» пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что С-400 будут поставлены Турции не позднее конца 2019 года.