Первый официальный отчет о происхождении SARS-CoV-2 опубликован в Китае

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус

Анализ мазков, собранных на продуктовом рынке в Ухане в первые недели пандемии COVID-19 опубликовали 5 апреля исследователи из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (China CDC) в журнале Nature.

Анализ подтверждает, что мазки с оптового рынка морепродуктов Хуанань содержали генетический материал диких животных и дали положительный результат на SARS-CoV-2, что позволяет предположить, что дикое животное могло быть промежуточным носителем вируса. Тем не менее, исследователи говорят, что эти результаты все еще не дают окончательного доказательства того, что SARS-CoV-2 возник в результате передачи вируса от животного к человеку.

Международное исследовательское сообщество давно обсуждает эти данные, но для выявления причин пандемии необходимы еще более ранние образцы. Данная статья является последней в серии опубликованных анализов этих рыночных образцов и первой, прошедшей рецензирование.

Последний отчет придает больше веса одной из двух конкурирующих теорий о том, как началась пандемия COVID-19. На данный момент научное сообщество все ещё пребывает в разногласиях: имел ли вирус естественное происхождение или распространился в результате утечки из лаборатории Уханьского института вирусологии. Рынок Хуанань был в центре теории естественного происхождения, потому что несколько самых ранних известных случаев COVID-19 были связаны с этим рынком.

Исследование дает представление о роли рынка в возникновении пандемии. В первые недели вспышки циркулировали две линии SARS-CoV-2. Первоначально тесты выявили на рынке только вирус линии B. Это привело некоторых исследователей к выводу, что рынок, возможно, действовал только как место раннего «суперраспространения» среди людей, а не как место вторичного распространения вируса от животных к людям, поскольку считается, что линия А является более ранней.

Но препринт китайского центра контроля заболеваний, опубликованный в прошлом году, выявил родословную А в одном образце с рынка. «Это результат, который действительно заставил меня изменить свое мнение, который заставил меня действительно сказать: «Хорошо, этот вирус, скорее всего, появился на рынке», — говорит Флоранс Дебарре, биолог-эволюционист из Французского национального центра научных исследований в Париже, которая была частью команды, вызвавшей споры, опубликовав в прошлом месяце свой собственный анализ данных CDC в Китае.

Дэвид Релман, микробиолог из Стэнфордского университета в Калифорнии, согласен с оценкой авторов исследования о том, что рынок, возможно, выступил в качестве усилителя передачи SARS-CoV-2. «Равновероятно, что вирус на рынок принесли люди либо животные».

Элис Хьюз из Гонконгского университета заостряет внимание на обнаружение в образцах маркеров панды, шимпанзе и землекопа. При этом известно, что в Китае убийство панд карается смертной казнью. «На рынке абсолютно точно не может быть следов этих животных», — считает ученый. Странные маркеры можно объяснить загрязнением образцов, следовательно, на них нельзя опереться в исследованиях.

Подробнее о противостоянии в СМИ на тему происхождения Коронавируса читайте здесь: The New York Times опубликовала статью с критикой доктора Фаучи