logo
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

Федермессер займется реформированием ПНИ Нижегородской области

Советником губернатора Нижегородской области Глеба Никитина станет на общественных началах учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, сообщает 22 января пресс-служба правительства региона.

Нижегородская область является пилотным регионом по развитию паллиативной помощи. По мнению Федермессер и ее единомышленников, система психоневрологических интернатов (ПНИ) не соответствует современным стандартам и нуждается в «деинституционализации».

По словам губернатора, нижегородские власти учли мнение Федермессер о ПНИ региона. В области готовится проект строительства нового крупного ПНИ, а также вариантов «сопровождаемого проживания» для людей с ментальными нарушениями.

Ранее Никитин посетил «Первый московский хоспис им. В. В. Миллионщиковой» и Центр паллиативной помощи Москвы, которыми руководит Федермессер.

Отметим, Федермессер ратует за создание социальных учреждений с «новым подходом к боли человека». Однако этот новый подход в том числе связан с экономией бюджета. По расчетам благотворительного фонда «Вера», в России в паллиативной помощи нуждаются 1,3 млн человек, однако получают данную помощь чуть более 200 тыс. человек в год.

Читайте также: Эксперт: в России безнадежные больные умирают в реанимации, а это дорого

При этом остальные больные, по выражению Федермессер, «не умирают в кювете», а уходят из жизни в специализированных стационарах, отделениях реанимации, что дорого обходится госбюджету. Одни сутки пребывания умирающего в реанимации стоят 28 тыс. руб. А если снабдить умирающего человека всем, чем нужно, то сутки его пребывания дома, с учетом транспортировки лежачего больного, составит немногим более 4 тыс. руб, указывает Федермессер.