Диетолог рассказала о вреде плавленого и других сыров
Не превышать дневную норму употребления сыра и учитывать индивидуальные проблемы со здоровьем призвала врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова 8 августа в комментарии изданию «Аргументы и Факты».
По мнению эксперта, наиболее опасными для здоровья являются сыры с плесенью. Их не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам. «Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен», — сказала Панова.
Следом идут рассольные сыры, такие как брынза и сулугуни. Эти сорта не такие опасные, как сыры с плесенью, но всё еще могут представлять вред для здоровья, если их переедать. «Допустимая норма сыра — это 30–40 граммов в день. Поэтому рассольные сыры не навредят, если их есть в небольшом количестве», — убеждена диетолог.
По мнению специалиста, зрелые сыры, такие как пармезан, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему «и даже способствуют небольшому снижению артериального давления». «Но только если их потреблять до 40 граммов в день», — пояснила Панова.
С точки зрения диетолога, люди часто превышают дневную норму потребления сыра потому, что воспринимают сыр в качестве «бесконечного перекуса, не учитывая его калорийность, содержание солей». По мнению Пановой, для людей с лишним весом такое отношение к сыру может стать проблемой. «Дополнительный к норме кусочек сыра весом 30–40 грамм способствует прибавке массы тела порядка четырех килограммов в год», — пояснила она.
К самым вредным «сортам сыра» эксперт отнесла так называемые плавленые сыры. По ее словам, на деле такие «сыры» чаще являются сырными продуктами «в рецептуру которого входят растительные жиры и различные добавки». Употребление плавленых сыров лучше полностью исключить из рациона, считает эксперт.
Напомним, ранее Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова сообщил о выведении нового сорта пшеницы. Из нее можно готовить диетические каши и другие диетические блюда. Новая пшеница особенно пригодна для питания больных диабетом.
Читайте также: Отечественные ученые изобрели диетическую пшеницу