14
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Причины и подробности вооруженного конфликта в Ливане. Обзор

Изображение: (сс) Shahen books
Протесты в Ливане
Протесты в Ливане
Протесты в Ливане

По меньшей мере шесть шиитов застрелены в Бейруте в результате нападения на протестующих, 14 октября сообщило агентство Reuters.

Причины инцидента

Проиранская партия Ливана «Хезболла» и ее союзник, шиитское движение «Амаль», вышли 14 октября на улицы Бейрута требовать отставки судьи, который ведет дело о взрыве аммиачной селитры в порту Бейрута в 2020 году — Тарека Битара.

Требования шиитов связаны с тем, что судья пытается привлечь к ответственности за инцидент со взрывом бывшего министра финансов Ливана Али Хасана Халила и еще нескольких министров, имеющих отношение к «Хезболле» и «Амаль». Халил является правой рукой спикера парламента Набиха Берри — самого высокопоставленного шиита в государстве и близкого союзника «Хезболлы».

12 октября Халил не явился на допрос в суд, и судья Битар выдал ордер на его арест.

Ранее, 4 октября, суд остановил попытки отстранить судью Тарека Битара от расследования. В свою очередь «Хезболла» считает судью пристрастным по отношению к прошиитской группировке и ведущим расследование необъективно.

Чтобы остановить нечестное, по мнению «Хезболлы», расследование, группировка созвала на митинг своих сторонников — высказаться за отстранение судьи Битара.

Подробности инцидента

Местные телевизионные станции транслируют кадры, на которых пули отскакивают от зданий и люди бегут в укрытие. Одна из погибших из-за перестрелки — женщина, которая была ранена пулей, находясь в своем доме. Также выкладываются видео, где виден дым — то ли от пожара, то ли от взрыва, поднимающийся над районом города, где произошла перестрелка.

В соседней школе учителя проинструктировали маленьких детей, предложив лечь лицом вниз на землю, положив руки на голову, сообщил один из свидетелей агентству Reuters.

В заявлении армии отмечается, что в протестующих начали стрелять, когда они проезжали из христианских в шиитские мусульманские кварталы. Стрельба началась в христианском районе Айн-эль-Ремманех, а затем переросла в перестрелку, сообщил военный источник.

Министр внутренних дел Бассам Маулави заявил, что снайперы открыли огонь и целились людям в головы. Все погибшие были с одной стороны, сказал он, имея в виду шиитов.

«Хезболла» и ее союзник — шиитское движение «Амаль» заявили, что группы обстреляли протестующих с крыш, целясь им в головы, в ходе нападения, которое, по их словам, было направлено на втягивание Ливана в конфликт.

В течение нескольких часов были слышны выстрелы, а также несколько взрывов, которые, по-видимому, были из-за снарядов, выпущенных в воздух из гранатометов, сообщили свидетели агентства Рейтер.

Перестрелок в Ливане не было с 2008 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER