Гитлер мог бы победить, если бы не СССР — американский ветеран Второй мировой

Изображение: Франсиско де Гойя
Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814
Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814
Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814

Вторая мировая война не смогла бы закончиться тогда, когда закончилась, если бы не объединенные усилия России, Соединенных Штатов и западных стран, заявил американский ветеран Второй мировой войны, участник встречи войск СССР и США на Эльбе Фрэнк Кон 9 мая в интервью ТАСС.

«Должны были предприниматься командные усилия», — отметил Кон. Отправляя российской стороне оборудование по ленд-лизу, американцы косвенно помогали сами себе, заявил 98-летний ветеран: «Это помогало и нам, косвенно помогало нам».

«Вторая мировая война ни за что бы не закончилась тогда, когда закончилась, если бы не Россия, Соединенные Штаты и западные страны», — считает Кон. По его мнению, с одной стороны были американцы и британцы, а с другой — Советский Союз, и это помогло победить Гитлера: «Если бы кто-то из них не участвовал, не знаю, что бы произошло. В действительности Гитлер мог бы победить».

Напомним, в настоящее время, спустя 79 лет после окончания Великой Отечественной войны, на Западе работает логика «сдерживания России», предпринимаются попытки замалчивания решающего вклада СССР в Победу над фашистской Германией. Как считает ряд российских политиков, в конечном счете это нацелено на пересмотр итогов Ялтинско-Потсдамского устройства мира, закрепленного по итогам Второй мировой войны.

Москва неоднократно подчеркивала недопустимость фальсификации истории и пересмотра роли советского народа в борьбе против фашизма.