logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
/ Москва

Не признают, но приедут? Путин поручил проработать визит Эрдогана в Крым

Крымские сувенирыКрымские сувениры
Максим Додонов © ИА Красная Весна

Формат возможного визита президента Турции в Крым поручил проработать президент России Владимир Путин, сообщает 25 апреля пресс-служба Кремля.

«МИДу России с участием заинтересованных религиозных организаций рассмотреть формат возможного визита в Российскую Федерацию Президента Турецкой Республики для участия в открытии Соборной мечети в г. Симферополе», — говорится в поручении.

Список поручений составлен президентом по итогам встречи главы государства с представителями общественности Крыма и Севастополя.

Напомним, Путин встречался с общественниками Крыма и Севастополя 18 марта 2019 года по случаю пятилетней годовщины воссоединения республики с Россией.

Тогда президент сообщил, что пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в открытии Соборной мечети в Симферополе. По словам Путина, Эрдоган позитивно воспринял его предложение. Тем не менее президент России выразил сомнение в том, что глава Турции примет участие в церемонии: «Ну посмотрим, как будет на самом деле, будет ли у него время, возможность приехать».

Напомним также, заложение первого камня в основание Соборной мечети состоялось 28 октября 2016 года. Проект предполагает строительство здания общей площадью около 5 700 кв. м. Вместимость Соборной мечети должна составить свыше 2 500 человек. Окончание строительства намечено на конец 2019 года.

Отметим, грандиозность возводимого сооружения отмечают участники различных иностранных делегаций. Так, депутат Южно-Казахстанского областного парламента Дулатбек Абиш назвал строящуюся мечеть «евразийской Меккой».

Читайте также: Казахский депутат: Соборная мечеть в Крыму может стать евразийской Меккой

Отметим также, Турция до настоящего времени не признала воссоединения Крыма с Россией. Так, в феврале 2019 года посол Турции на Украине Ягмур Ахмет Гюльдере заявил: «Турция, турецкий парламент, турецкое правительство не признали и не признают незаконную аннексию Крыма».

Действующий президент Турции Эрдоган в 2017 году обещал президенту Украины Петру Порошенко, что никогда не признает Крым российским.